Куличи уже давно являются традиционной выпечкой на Пасху. Рецепты выпечки паски передают из поколения в поколение, не изменяя состав ингредиентов. Наши бабушки с радостью пекли вкусные сладкие паски, уделяя им целый день или даже два. Затем традицию поддержали мамы. И пришло время нам, хранительницам очага, подхватывать эту эстафету. Давайте возьмем на вооружение основной рецепт кулича.
Ингредиенты для приготовления теста на две паски:
- По одному стакану молока и сахара
- 3 яйца
- 30 гр. дрожжей
- Половина пачки масла сливочного или маргарина (100 гр.)
- Пакетик ванильного сахара
- 150-200 гр. изюма
- Около 1 кг муки высшего сорта
Ингредиенты для приготовления глазури:
- 1 белок
- 50 гр. сахарного песка
- Присыпка для украшения пасхальных куличей.
Приготовление теста для кулича
Вначале нам нужно сделать опару. Для этого распустим дрожжи с ложкой столовой сахара, разминая до тех пор, пока оба ингредиента не превратятся в жидкую массу.
Теперь вольем стакан теплого молока.
Добавим муки столько, сколько потребуется до получения консистенции теста для оладий.
Поставим опару в теплое место. Можно поместить миску с опарой в большую по объему емкость, в которую налита горячая вода. Также можно нагреть духовку до 50 градусов, затем отключить ее и поставить тесто внутрь на 15 минут.
Пока опара подходит, подготовим яйца. Нужно взбить их венчиком с оставшимся сахарным песком. Добавить ванильный сахар.
Опару вынимаем минут через 15-20 и продолжаем замешивать тесто для кулича.
Вливаем взбитые яйца с сахаром.
Далее растопим маргарин или масло и вольем в тесто.
Всыпаем остальную муку пока тесто не приобретет нужную структуру. Замесим его не сильно круто и добавим распаренный изюм (нужно предварительно залить изюм кипятком).
Теперь тесто хорошо вымешиваем и помещаем опять в теплое место для того, чтобы оно хорошенько подошло.
По истечении минут 15-20 тесто хорошо обминаем, чтобы оно не прилипало к рукам.
Выкладываем в подготовленные формы для выпечки пасок: https://pekar-konditer.com.ua/konditerskie-instrumenty/formy-dlya-vypechki/formy-dlya-vypechki-pashi, в последний раз даем тесту подойти уже в формах. На это уйдет около 10-ти или 15-ти минут.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Ставим внутрь формы с подошедшим тестом. Выпекаем коло 40-50 минут в зависимости от размера кулича. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки.
Готовый кулич вынимаем из духовки. Даем остыть.
Приготовление глазури для паски:
Белок одного яйца (холодного) взбиваем с маленькой щепоткой соли до образования густой пены.
Добавляем 50 гр. сахара и взбиваем далее.
Через пять минут образуется густая эластичная масса из сахара и белков. Когда она уже будет держать форму, тогда перестаем взбивать.
Остывший кулич намазываем белковой глазурью толстым слоем.
Сверху традиционно посыпаем украшениями. Благо сегодня они представлены в широком ассортименте на любой вкус и цвет.
Пасхальный кулич готов.