Кулич пасхальный. Рецепт паски

пасхальный кулич

Куличи уже давно являются традиционной выпечкой на Пасху. Рецепты выпечки паски передают из поколения в поколение, не изменяя состав ингредиентов. Наши бабушки с радостью пекли вкусные сладкие паски, уделяя им целый день или даже два. Затем традицию поддержали мамы. И пришло время нам, хранительницам очага, подхватывать эту эстафету. Давайте возьмем на вооружение основной рецепт кулича.

Ингредиенты для приготовления теста на две паски:

  • По одному стакану молока и сахара
  • 3 яйца
  • 30 гр. дрожжей
  • Половина пачки масла сливочного или маргарина (100 гр.)
  • Пакетик ванильного сахара
  • 150-200 гр. изюма
  • Около 1 кг муки высшего сорта

Ингредиенты для приготовления глазури:

  • 1 белок
  • 50 гр. сахарного песка
  • Присыпка для украшения пасхальных куличей.

Приготовление теста для кулича

Вначале нам нужно сделать опару. Для этого распустим дрожжи с ложкой столовой сахара, разминая до тех пор, пока оба ингредиента не превратятся в жидкую массу.

Теперь вольем стакан теплого молока.

Добавим муки столько, сколько потребуется до получения консистенции теста для оладий.

Поставим опару в теплое место. Можно поместить миску с опарой в большую по объему емкость, в которую налита горячая вода. Также можно нагреть духовку до 50 градусов, затем отключить ее и поставить тесто внутрь на 15 минут.

Пока опара подходит, подготовим яйца. Нужно взбить их венчиком с оставшимся сахарным песком. Добавить ванильный сахар.

Опару вынимаем минут через 15-20 и продолжаем замешивать тесто для кулича.

Вливаем взбитые яйца с сахаром.

Далее растопим маргарин или масло и вольем в тесто.

Всыпаем остальную муку пока тесто не приобретет нужную структуру. Замесим его не сильно круто и добавим распаренный изюм (нужно предварительно залить изюм кипятком).

Теперь тесто хорошо вымешиваем и помещаем опять в теплое место для того, чтобы оно хорошенько подошло.

По истечении минут 15-20 тесто хорошо обминаем, чтобы оно не прилипало к рукам.

Выкладываем в подготовленные формы для выпечки пасок: https://pekar-konditer.com.ua/konditerskie-instrumenty/formy-dlya-vypechki/formy-dlya-vypechki-pashi, в последний раз даем тесту подойти уже в формах. На это уйдет около 10-ти или 15-ти минут.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Ставим внутрь формы с подошедшим тестом. Выпекаем коло 40-50 минут в зависимости от размера кулича. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки.

Готовый кулич вынимаем из духовки. Даем остыть.

Приготовление глазури для паски:

Белок одного яйца (холодного) взбиваем с маленькой щепоткой соли до образования густой пены.

Добавляем 50 гр. сахара и взбиваем далее.

Через пять минут образуется густая эластичная масса из сахара и белков. Когда она уже будет держать форму, тогда перестаем взбивать.

Остывший кулич намазываем белковой глазурью толстым слоем.

Сверху традиционно посыпаем украшениями. Благо сегодня они представлены в широком ассортименте на любой вкус и цвет.

Пасхальный кулич готов.