Салат «Хрустальный»

Салат "Хрустальный"

Необычный по виду и приготовлению салат. На самом деле не сложный и вкусный. Удивите гостей и близких.

Состав салата «Хрустальный»:

  • Куриное филе — 1 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Огурец соленый — 2-3 шт
  • Лук — 1-2 шт
  • Майонез

Для желе: 

  • Желатин — 3 ст. ложки
  • Бульон (вода) — 4 стакана
  • Соль
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком.

Приготовление салата «Хрустальный»:

  • Заранее замариновать мелко порезанный лук в растворе воды с уксусом. Отварить картофель, яйца. Сварить куриное филе, в воду добавить соль, перец горошком, лавровый лист и выдавленный зубчик чеснока. Бульон с куриного филе оставить, он будет использоваться в приготовлении желе, его нам понадобится 4 стакана, если бульона будет недостаточно, можно развести кипяченной водой до нужного количества.
  • Глубокую форму выстелить пленкой. Выкладываем первый слой из мелко порезанного кубиками картофеля. Затем лук. Смазать майонезом. Потом порезанный кубиками соленый огурец.
  • Следующий слой — нарезанная курица и сверху майонез.
  • Следующий слой — мелкие кубики отварного яйца и майонез. При желании начинку можно разделить на 2 части и выкладку повторить. Поставить салат в холодильник.
  • Теперь приготовим желе. Куриный бульон процедить через марлю или сито и добавить туда желатин (на 4 стакана бульона 3 ложки желатина). Нагреть до растворения желатина при постоянном помешивании. Не доводить до кипения! Вылить желе в глубокий поднос или на дно большой кастрюли чтобы получился слой жидкости примерно 1-1,5 см по высоте. Поставить для застывания в холодильник.
  • Когда желе застынет, вынуть из холодильника и опустить емкость с желе на несколько секунд в горячую воду и извлечь на поднос. Нарезать кубики со стороной 1-1,5 см.
  • Достать салат, аккуратно перевернуть форму на блюдо и освободить от пленки. Сверху и по бокам смазать майонезом.
  • Кубики желе выложить сверху на салат.
  • Теперь красиво украсить зеленью и цветочками из яиц и овощей.

Приятного аппетита!

Автор: Татьяна Зубченко