Необычный по виду и приготовлению салат. На самом деле не сложный и вкусный. Удивите гостей и близких.
Состав салата «Хрустальный»:
- Куриное филе — 1 шт
- Яйца — 5 шт
- Картофель — 5 шт
- Огурец соленый — 2-3 шт
- Лук — 1-2 шт
- Майонез
Для желе:
- Желатин — 3 ст. ложки
- Бульон (вода) — 4 стакана
- Соль
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1 шт
- Перец горошком.
Приготовление салата «Хрустальный»:
- Заранее замариновать мелко порезанный лук в растворе воды с уксусом. Отварить картофель, яйца. Сварить куриное филе, в воду добавить соль, перец горошком, лавровый лист и выдавленный зубчик чеснока. Бульон с куриного филе оставить, он будет использоваться в приготовлении желе, его нам понадобится 4 стакана, если бульона будет недостаточно, можно развести кипяченной водой до нужного количества.
- Глубокую форму выстелить пленкой. Выкладываем первый слой из мелко порезанного кубиками картофеля. Затем лук. Смазать майонезом. Потом порезанный кубиками соленый огурец.
- Следующий слой — нарезанная курица и сверху майонез.
- Следующий слой — мелкие кубики отварного яйца и майонез. При желании начинку можно разделить на 2 части и выкладку повторить. Поставить салат в холодильник.
- Теперь приготовим желе. Куриный бульон процедить через марлю или сито и добавить туда желатин (на 4 стакана бульона 3 ложки желатина). Нагреть до растворения желатина при постоянном помешивании. Не доводить до кипения! Вылить желе в глубокий поднос или на дно большой кастрюли чтобы получился слой жидкости примерно 1-1,5 см по высоте. Поставить для застывания в холодильник.
- Когда желе застынет, вынуть из холодильника и опустить емкость с желе на несколько секунд в горячую воду и извлечь на поднос. Нарезать кубики со стороной 1-1,5 см.
- Достать салат, аккуратно перевернуть форму на блюдо и освободить от пленки. Сверху и по бокам смазать майонезом.
- Кубики желе выложить сверху на салат.
- Теперь красиво украсить зеленью и цветочками из яиц и овощей.
Приятного аппетита!
Автор: Татьяна Зубченко