Сметанный и сливочно-сметанный кремы

Сметанные и сливочно-сметанные кремы

Сметана для приготовления крема должна быть свежей, без признаков брожения, без резкой кислотности. Лучше использовать сметану высшего сорта, содержащую 30% жира. Так же, как и сливки, сметану перед взбиванием надо сильно охладить, взбивать ее следует при низкой температуре воздуха. Сметанные и сливочно-сметанные кремы нестойки при хранении, изделия с ними можно хранить не более 2—3 ч в холодном месте.

Сметанный крем без желатина

Ингредиенты для 350 г крема:

  • 1 стакан сметаны,
  • 4 ст. ложки сахарной пудры,
  • 5 г ванильного сахара.

Приготовление:

Поставить кастрюлю со сметаной в холодную воду, на лед или в снег и взбить сметану веничком до образования густой пышной пены, которая должна удерживаться на поднятом веничке.
Просеять сахарную пудру, смешать с ванильным сахаром и веничком перемешать со взбитой сметаной.

Сметанный крем с желатином (основной)

Ингредиенты для 350 г крема:

  • 1 стакан сметаны,
  • 4 ст. ложки сахарной пудры,
  • 1 чайная ложка желатина.

Приготовление:

Приготовить крем по рецепту “сметанный крем без желатина”, но в конце взбивания влить в него тонкой струйкой теплый (40°) раствор желатина, приготовленный в 1/2 стакана воды  или молока. Крем ароматизировать разными веществами, которые добавлять в конце взбивания перед введением желатина.
Дозировка ароматизирующих веществ дана в предыдущих рецептах.

Сливочно-сметанный крем

Ингредиенты для 400 г крема:

  • 1 стакан сливок 20 или 35%-ной жирности,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры,
  • 4 ст. ложки сметаны 30%-ной жирности,
  • 5 г ванильного сахара.

Приготовление:

Налить в кастрюлю охлажденные сливки и сметану, поставить в холодную воду, на лед или в снег и взбивать содержимое веничком до образования густой пышной пены. Не прекращая взбивания, добавить просеянную смесь сахарной пудры с ванильным сахаром и перемешать.

Крем каймак

Ингредиенты для 400 г крема:

  • 3/4 стакана сливок 20%-ных,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 100 г масла сливочного,
  • 1 г ванильного сахара.

Приготовление:

Сахар со сливками, постоянно помешивая, уваривать до пробы на тонкую нитку, добавить ванильный сахар и охладить до 15—18°, масло взбивать 10—12 мин и постепенно, в 5 приемов, добавить молочный сироп. Хорошо перемешать.

Приятного аппетита!

Желаем Вам здоровья, творческих успехов, исполнения всех желаний!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *