Ингредиенты:
- Мука — 220 г
- Сахарный песок — 170 г
- Масло сливочнoe — 130 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Черешня — 500 г
- Соль — 1/5 ч.л.
- Сода — 1/3 ч.л.
- Уксус для гашения соды — 1,5 ч.л.
- Сахарная пудра для украшения — 1 ст.л.
Приготовим пирог с черешней:
- Черешню промываем и удаляем косточки.
- Яичные желтки отделяем от белков. Белки пока что оставляем в отдельной посуде в холодильнике, а желтки растираем до бела с 2/3 указанного количества сахара (примерно 120 г.)
- Вливаем к желткам растопленное, но слегка охлаждённое сливочное масло. Туда же добавляем соль и соду, погашенную уксусом.
- Добавляем муку и замешиваем тесто.
- Оно должно получиться очень мягким, но при этом не расползаться и хорошо держать форму.
- От полученного теста отделяем примерно 1/5 часть, заворачиваем её в плёнку или фольгу и оставляем минут на 10 в морозилке. Этот небольшой кусочек должен затвердеть, так как позже мы будем делать из него посыпку пирога.
- Основной частью теста выкладываем форму для пирога, сделав бортики около 3 сантиметров.
- Ягоды черешни разрезаем на половинки и слегка присыпаем их мукой.
- Выкладываем черешню на тесто.
- Достаём из холодильника подготовленные ранее белки и взбиваем их миксером в крепкую пену с оставшимся сахаром.
- Белковую пеной равномерно распределяем по слою ягод.
- Достаём из морозильника тот самый комочек теста, который мы положили туда ранее и натираем его на крупной тёрке сверху белкового слоя.
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и готовим около 25 минут до тех пор, пока верхушка не подрумянится. Готовый пирог вынимаем из духовки, немного остужаем и вынимаем из формы.
- Пирог можно подавать к чаю сразу, но мой совет: дайте пирогу остыть, а ещё лучше — поставьте на ночь в холодильник и пробуйте на следующий день, тогда он будет намного вкуснее.
- Вместо черешни можно использовать вишню. Но так как вишня более сочная, посыпьте ягоды крахмалом, слегка. Крахмал заберет лишнюю влагу и пирог получится на славу.
Приятного аппетита!