Курник

Первоначально курники готовили на свадьбу. Курники выпекали отдельно для жениха и невесты, украшая по разному. Позднее курник стал просто праздничным блюдом. Сразу скажу что этот курник не совсем аутентичный в нем нет куриных гребешков и гречки – но он,
на мой взгляд, наиболее оптимален в современных нам реалиях.
Так же нужны грибы жареные в начинку.
Кто любит пожалуйста, но у меня ребенок не ест грибы, я делала начинку на наш семейный вкус:)
Сразу скажу это нечто:)
Получился большой красивый и вкусный:)

Ингредиенты для приготовления блюда “Курник”:

Для блинов:

  • 1 яйцо
  • 350 мл молока
  • 5 ст.л. с верхом муки
  • соль и сахар по вкусу

Для теста:

  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • 3 ст.л. сметаны
  • щепотка соды

Для начинки:

  • 1 курица (у меня окорочка) примерно 1,5 кг
  • 1 средняя луковица
  • 200 г отварного риса
  • 2 вареных яйца
  • морковка жареная.
  • соль и перец по вкусу

Приготовление пирога “Курник”:

Для начала ставим варить курицу – это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем по своему усмотрению.
Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции – муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.
Далее печем блины. Нам понадобится 5-8 штук.
Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна.
Рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом морковкой и луком. Подсаливаем по вкусу.
Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень так что бы были края. Сверху кладем треть начинки. Накрываем блином, сверху кладем опять начинку. Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.
От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога.
Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку до золотистого цвета теста.

Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.

Приятного аппетита.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *