Печенье к чаю Топ- 10 рецептов

Что может быть лучше, чем подать гостям приготовленное к их визиту свежее печенье! Да и неожиданных гостей можно угостить, быстро приготовив за разговорами это лакомство.

Печенье обычно готовят, не используя дрожжевое тесто. Какого только печенья не существует: сладкое, сдобное, несладкое, галеты, крекеры и т.д.

Видов и сортов печенья − сотни, если не тысячи. Это и рассыпчатое восточное курабье, и печенье с начинкой или в глазури, с изюмом, орешками, маком или шоколадом, и крошечные сухие бисквиты или коржики, и слоеные палочки и хрустящие рулетики…

Многие виды печенья могут подолгу сохранять свою свежесть.

Печенье «Апельсиновое шоу»

Потребуется:

  • по 400 г сливочного масла и сахара,
  • 250 г муки,
  • 5 яичных белков,
  • цедра 1 апельсина.

Масло растереть с сахаром добела, добавить тертую цедру, постепенно ввести взбитые в стойкую пену белки и перемешать до образования однородной массы. Всыпать муку и замесить тесто. Готовое тесто выложить на противень чайной ложкой и выпекать в духовке при температуре 160 градусов.

Печенье «Минутка»

Вкус этого печенья по достоинству оценят не только ваши приятельницы, но и самые маленькие гости.

Осторожно отделить 3 яичных белка (желтки не понадобятся, их можно использовать для других целей). К белкам добавить ½ стакана сахара и тщательно взбить венчиком в густую белую пену. Подогреть около 2/3 стакана молока и добавить к взбитым белкам. Затем ввести сюда же 1 ст. ложку сметаны или 50 г размягченного сливочного масла. Аккуратно всыпать 4 ст. ложки муки, тщательно перемешать и выпекать на сковороде на растительном масле, как блины. Для вкуса в печенье можно добавить ванильный сахар или корицу. Подавать печенье в холодном виде. С теплым молоком, киселем или ряженкой это печенье – лучшее детское лакомство.

Печенье постное

Это печенье можно приготовить для гостей, соблюдающих пост.

Потребуется:

  • 6 стаканов муки,
  • 2 стакана картофельного крахмала,
  • 1,5 стакана растительного масла,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 1,5 стакана воды,
  • 2 стакана сахара,
  • соль,
  • лимонная кислота.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто. Размешать, добавить воду и сахар. Тесто не должно быть крутым. Готовое тесто раскатать, нарезать произвольно (кружочками, ромбиками, квадратиками…) и выпекать в духовке в течение 15 минут.

Печенюшки

Такие сладкие фигурки из теста можно испечь вместе с детьми ко дню рождения, к приходу маленьких гостей или в выходной день. Дети с удовольствием вырежут всевозможные фигурки из теста, а затем и украсят их по своему вкусу.

Потребуется:

  • ½ пачки сливочного масла или маргарина,
  • ½ стакана сахара,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • муки – сколько возьмет.

Масло или маргарин растереть с майонезом и сахаром, добавляя постепенно муку, замесить эластичное тесто. Раскатать из теста пласт толщиной не более 1 см и нарезать фигурное печенье, используя специальные выемки для теста. Фигурки поместить на противень и запекать в духовке до готовности. Готовое печенье украсить кремом или вареньем, цукатами или готовыми пищевыми заготовками.

Печенье с творогом

Потребуется:

  • 1 пачка сырковой массы,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч. ложка гашеной соды,
  • 2 стакана муки, 2 яйца,
  • 200 г сливочного масла.

Замесить тесто из сырковой массы, муки, желтков, размягченного масла и соды. Белки взбить с сахаром. Тесто разделить пополам. Половину раскатать толщиной в 2-3 мм, смазать белком, свернуть рулетом и разрезать ножом. Уложить ломтики на смазанный маслом противень. Поставить запекаться в духовку. Пока печется первая партия, подготовить вторую и тоже испечь.

Печенье с начинкой

Потребуется:

  • 300 г муки,
  • 80 г сливочного масла,
  • 3 яйца, 0,3 стакана молока,
  • 1 ч. ложка сахара, соль,
  • 50 г дрожжей,
  • растительное масло,
  • сахар-пудра.

Для начинки:

  • мармелад, джем или густое повидло.

Маргарин растопить в теплом молоке, добавить 2 взбитых яйца, соль, просеянную муку и растертые с сахаром дрожжи, замесить тесто, раскатать его в пласт толщиной 5 мм, стаканом выдавить кружки. У половины кружков края обмазать взбитым яйцом, в середину положить комочек мармелада, ложечку джема или повидла, переложить необмазанными кружками, края слегка сдавить, оставить на доске на 30 минут. Жарить в большом количестве разогретого растительного масла до коричневого цвета. Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.

Такое печенье можно начинить творожной массой, молотым мясом, жареными грибами, тушеной квашеной капустой и т.п.

Шоколадное печенье

Потребуется:

  • 180 г (1,5 стакана) муки,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст. ложки какао,
  • ½ ч. ложки пекарского порошка (разрыхлителя),
  • ванилин,
  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • 1 яйцо.

Для смазки:

  • 1 яичный белок

для украшения

  • кристаллический сахар и рубленые орехи или миндаль.

Муку просеять на доску или в миску, смешать с сахаром, пекарским порошком, какао и ванилином, положить куски масла и яйцо, смешивая, изрубить и вымесить тесто. Из теста раскатать жгут диаметром 3-4 см, завернуть его в пергаментную бумагу и положить на 1-2 часа в холодильник. Затем нарезать жгут на кружки толщиной 3-4 мм, положить на лист, смазать взбитым яичным белком, посыпать сахаром и рублеными орехами или миндалем и выпечь.

Миндальное печенье

На 200 г миндаля потребуется:

  • 1¾ стакана сахара,
  • 6 яичных белков
  • и ½ стакана муки.

Миндаль предварительно ошпарить кипятком, очистить от кожуры и поставить сушиться в теплое место. Высушенный миндаль мелко истолочь в ступке, прибавляя постепенно яичные белки (2-3) и сахар. В полученную миндальную массу добавить остальные белки, хорошо вымешать и прогреть. Затем слегка охладить, добавить муку и перемешать. После этого переложить в конверт и выпустить в виде небольших лепешек на лист бумаги.

Подготовленное печенье положить на противень и поставить выпекаться в нежаркий духовой шкаф. Во время выпечки печенье должно зарумяниться и хорошо подсохнуть. Когда печенье будет готово, вместе с бумагой переложить его на салфетку, слегка смоченную водой. Как только печенье начнет отставать от бумаги, его надо снять и положить в вазу. Миндальное печенье можно сложить по два печенья вместе, смазав плоскую сторону одной половинки горячим мармеладом, повидлом или разогретым шоколадом.

Печенье ореховое

Потребуется:

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан каленых орехов,
  • ½ стакана сахара,
  • 200 г сливочного масла, 
  • 3 яичных желтка,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры.

Очищенные орехи поджарить и пропустить через мясорубку, после чего растереть с сахаром и смешать с мукой, желтками и маслом. Вымешенное до эластичности тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать выемкой различные фигурки и разложить их на листе, смазанном маслом. Выпекать при температуре 250-260 градусов в течение 10-15 минут. С листа печенье снимать в охлажденном состоянии. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой

Печенье песочное арахисовое

Потребуется:

  • 225 г муки,
  • 115 г сахара,
  • 55 г однородного арахисового масла,
  • 115 г сливочного масла, порезанного кубиками.

Разогреть духовку до 150 градусов. Просеять муку в миску, добавить сахар, арахисовое масло и сливочное масло. Растереть кончиками пальцев, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Замесить все ингредиенты, пока не получится однородное тесто. Смазать маслом круглую форму для торта диаметром 20 см и проложить пергаментом. Переложить тесто в форму и утрамбовать обратной стороной ложки. Проколоть сверху вилкой и запекать 45-50 минут. Пока испеченный корж теплый, начертить на поверхности 10 треугольников. Дать остыть в форме. Когда остынет, нарезать на 10 кусков и посыпать сахаром.

Овсяное печенье

Потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • ¾ стакана муки,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • щепотка соды,
  • ½ стакана молока,
  • горсть изюма,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Смешать муку с хлопьями, добавить сахар, соду, ещё раз смешать, влить масло, молоко, добавить изюм, хорошо вымешать до консистенции густой сметаны. Можно добавить ещё муки и выложить ложкой на противень, смазанный маслом, выпекать около 5 минут до золотистого цвета. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Овсяное печенье по-американски

Потребуется:

  • по 1 чашка (1 чашка = 226 г) сливочного масла и коричневого сахара,
  • ¾ чашки обычного сахара,
  • 3 чашки овсяных хлопьев,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта,
  • по 1 ч. ложке молотой корицы и соды,
  • ½ ч. ложки разрыхлителя,
  • 2 чашки муки,
  • ¼ ч. ложки соли,
  • 1 чашка изюма (либо кусочки шоколада или орехи).

Смешать до однородного состояния масло, яйца, сахар и ваниль. Вмешать муку, корицу, разрыхлитель, соду, овсянку, соль. Должна получиться однородная масса. Добавить изюм, или кусочки шоколада, или мелко нарубленные орехи. Скатать шарики диаметром 3 см или выкладывать ложкой (по ½ ст. ложке) на смазанный маслом противень на расстоянии 4-5 см друг от друга, т.к. печенье при выпечке увеличится в размере. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 8-10 минут Дать остыть 15 минут. Сначала печенье будет очень мягким, но через 15 минут подсохнет.

Приятного чаепития!