ШАНЬГИ (Калитки, колядки, преснушки)

 

ШАНЬГИ (калитки, колядки, преснушки) – маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Распространены не только в Карелии, на Северо-Западе, но и на Северо-Востоке и за Уралом, где они известны под названием «шаньги».

Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки», то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно).

Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4-7 углов.

Ингредиенты:

  • около 800 г муки (муку надо обязательно просеять и подсушить)
  • 1,5 стакана молока
  • 200 г топлёного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 6 желтков
  • 0,5 чайной ложки соли

Приготовление:

Сперва ставите из части муки опару на тёплом молоке. Либо на дрожжах, либо на собственной пшеничной закваске – коли имеется.
Масло растапливаете, добавляете в него желтки и сахар и перетираете хорошенько.

Соединяете смесь с хорошо поднявшейся опарой и замешиваете тесто. Тесто должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса – совсем не липнуть (это очень существенное условие правильности замеса).

Тесто должно дважды подняться, обминать его надо очень аккуратно. Из отлично подошедшего теста формуете шанежки и даёте им расстояться на противне минут 15-20. Обмазываете их смесью не слишком жирной (20%) сметаны, сливочного масла и муки (в соотношении по объёму – 3:1:1), можно ещё и сахара добавить.

Выпекать при температуре 190-200 гр. С

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика