Самса

Самса

Самса (узбекское – сомса, таджикское – сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и таджикской кухнях, чаще с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука.
Тесто для самсы всегда пресное, слоёное.
К самсе может служить приправой столовый уксус.
Самса выпекается в тандыре (можно и в духовке).
Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками.

Начинка самсы может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом или повидлом).

Ингредиенты:

  • Для теста: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла (потереть на терке), 250 мл кефира, 0,5 чайной ложки соли.
  • Для начинки: 400 г молотого жирного мяса (баранины), 2-3 средние луковицы (мелко порезать или смолоть), соль, перец.

Приготовление:

  • Замесить тесто и поставить его в холодильник не менее чем на час.
  • Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром около 10-12 см.
  • В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы.
  • Выложить самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом.
  • Печь на среднем огне 30-40 минут.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *