Ингредиенты:
- 200 г фасоли,
- по 10 г кореньев и лука,
- 1 яйцо,
- 50 г соуса молочного,
- 1 ломтик хлеба пшеничного,
- 1 ст. ложка муки,
- жир для фритюра,
- сметана, перец,
- зелень нашинкованная.
Приготовление:
Фасоль сварить в воде с кореньями и луком, протереть через сито. В приготовленное пюре добавить горячий густой молочный соус, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо перемешать. Разделать массу на шарики (крокеты) величиной с грецкий орех, которые запанировать в муке, смочить в яичном белке и снова запанировать в крошках пшеничного хлеба.
Обжарить крокеты во фритюре, нагретом до 170— 180°С, затем вынуть их из жира шумовкой на проволочное решето и дать стечь лишнему жиру; после этого прогреть в жарочном шкафу.
При подаче горячие крокеты уложить на тарелку или блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и украсить зеленью петрушки. Отдельно в соуснике подать к крокетам соус томатный, красный с вином, сметану или простоквашу.
Крокеты можно использовать также и в качестве гарнира к жареному мясу, птице и дичи.