Ингредиенты:
На 2,5 кг говядины (толстый край):
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 петрушка или сельдерей
- 8 зерен черного перца
- 4 лавровых листа
- 2 чайные ложки имбиря
- 0,5 стакана сметаны
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 стакана кваса
Приготовление:
- Говядину помыть, очистить от пленок, костей. Срезать с нее жир, нарезать его мелкими кусочками, выложить на предварительно разогретую сковороду или противень, растопить, проколоть и обжарить в нем говядину целым куском, чтобы она покрылась коркой.
- Посыпать мелко нарезанными морковью, луком, петрушкой и толчеными пряностями, затем поставить в духовку и каждые 10 минут поливать понемногу квасом, все время переворачивая. Жарить в духовке примерно 1-1,5 часа.
- За 5-7 минут до готовности мяса собрать весь сок в чашку, добавить к нему 1/4 стакана холодной кипяченой воды и поставить в холодильник.
- Когда сок остынет, снять слой жира с поверхности, а мясной сок разогреть, процедить, добавить сметану. Подавать как соус к жаркому.
- Готовую говядину вынуть из духовки, посолить, дать ей слегка остыть (15 минут), затем нарезать поперек волокон на куски, облить горячим мясным соком и подать к столу.
- Жаркое не подают холодным и не разогревают.
- Гарниром могут быть жареный картофель, отварная или тушеная морковь, репа, брюква, жареные или тушеные грибы.