Жаркое из говядины

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

 

На 2,5 кг говядины (толстый край):

  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 петрушка или сельдерей
  • 8 зерен черного перца
  • 4 лавровых листа
  • 2 чайные ложки имбиря
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 стакана кваса

Приготовление:

  1. Говядину помыть, очистить от пленок, костей. Срезать с нее жир, нарезать его мелкими кусочками, выложить на предварительно разогретую сковороду или противень, растопить, проколоть и обжарить в нем говядину целым куском, чтобы она покрылась коркой.
  2. Посыпать мелко нарезанными морковью, луком, петрушкой и толчеными пряностями, затем поставить в духовку и каждые 10 минут поливать понемногу квасом, все время переворачивая. Жарить в духовке примерно 1-1,5 часа.
  3. За 5-7 минут до готовности мяса собрать весь сок в чашку, добавить к нему 1/4 стакана холодной кипяченой воды и поставить в холодильник.
  4. Когда сок остынет, снять слой жира с поверхности, а мясной сок разогреть, процедить, добавить сметану. Подавать как соус к жаркому.
  5. Готовую говядину вынуть из духовки, посолить, дать ей слегка остыть (15 минут), затем нарезать поперек волокон на куски, облить горячим мясным соком и подать к столу.
  6. Жаркое не подают холодным и не разогревают.
  7. Гарниром могут быть жареный картофель, отварная или тушеная морковь, репа, брюква, жареные или тушеные грибы.