Ингредиенты:
на 1 л воды:
- 4 средние картофелины
- 1 морковь
- 1—2 средние луковицы
- 40 г сала
- 1—2 лавровых листа
- 2—3 штуки перца горошком
- соль по вкусу
Для клецек:
- 4—5 ст. ложек пшеничной муки
- 20 г сливочного масла или маргарина
- 1 яйцо
- 130 г молока или воды
- соль.
Приготовление
Нарежьте картофель мелкими кубиками, положите в кипящую соленую воду. Репчатый лук (тонкие полукольца) спассеруйте на сале, нарезанном мелкими кубиками и растопленном. Когда лук поджарится до золотистого цвета, ложкой с отверстиями соберите его со сковороды и на том же сале спассеруйте морковь, нарезав ее тонкой соломкой.
Когда морковь будет готова, все содержимое сковороды, пассерованный лук, лавровый лист и перец положите в картофельный отвар (картофель к этому времени должен уже 10—15 мин вариться при слабом кипении). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опус-тиге клецки и варите суп еше 7—10 мин.
Для клецек замесите довольно крутое тесто из муки, воды (или молока), сливочного масла, яиц и соли. Для этого размягченное масло сначала тщательно разотрите с яичными желтками, постепенно вводя молоко и муку, затем тесто посолите и тщательно вымешайте до эластичной однородной массы. Яичные белки взбейте в пену и осторожно введите в тесто.
Набирайте тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускайте в кипящий бульон. Клецки лучше разварятся в кастрюле, накрытой крышкой. Готовые — всплывут на поверхность.