Горячий закусочный торт с лососиной под соусом морнэ

Горячий закусочный торт с лососиной под соусом морнэ

 

Ингредиенты для приготовления горячего закусочного торта с лососиной под соусом морнэ:

  • качественное готовое пресное слоеное тесто (пресная слойка)
  • филе лосося (количество зависит от количества порций)
  • шпинат (примерно, горсть на порцию)
  • соус морнэ (sauce morne)

Для соуса морнэ:

  • 2 стакана молока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • половина маленькой луковицы
  • 1 небольшой лавровый лист
  • 1 бутон гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
  • соль, свежемолотый белый перец

Приготовление горячего закусочного торта с лососиной под соусом морнэ:

Готовим соус морнэ.

  1. Луковицу очистим, воткнем в нее бутон гвоздики, приколов им к луковице лавровый лист.
  2. Молоко вольем в сотейник, положим в него луковицу и черный перец горошком.
  3. На маленьком огне доведем молоко почти до кипения, но не кипятим (это должно занять 5-7 минут).
  4. Снимем с огня, процедим и слегка остудим.
  5. Муку всыплем в сухую глубокую сковороду с толстым дном, поставим на небольшой огонь, и подсушим, потряхивая, до светло-желтого цвета (или почти без изменения цвета).
  6. Добавим к муке нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и активно размешаем до однородности.
  7. Снимем с огня и слегка остудим.
  8. Небольшими порциями вольем в сковороду молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  9. Сначала соус удобно растирать лопаткой, а потом венчиком (силиконовым, если у вас сковорода с антипригарным покрытием).
  10. Поставим сковороду на минимальный огонь и, помешивая, готовим 5 мин. Соус должен загустеть.
  11. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим мускатный орех. Если соус используется не сразу, перельем его в подходящую емкость и накроем пищевой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и прижав пальцами.
  12. Повторно разогревать соус нужно на водяной бане.
  13. Перед применением добавим тертый твердый сыр (например, выдержанный Чеддер) — получится соус Морнэ.

Готовим закусочный торт

Зальем шпинат кипятком на 2 минуты, затем воду сольем и хорошо отожмем. Делаем это надо с помощью ложки, чтобы не обожечь руки! Шпинат мелко порежем или измельчим в блендере. Посолим. Тесто тонко раскатаем (до 3 мм) на подпыленной мукой поверхности. Выложим подготовленноe рыбное филе, слегка присолим, выложим сверху шпинат и соус. Можно положить щедрую порцию соуса, т.к. он вкусный. Края теста смажем взбитым яйцом и накроем вторым пластом теста.

Плотно защипаем края, чтобы соус не вытекал. Это удобно делать вилкой, прижимая ей края теста со всех сторон. Аккуратно перенесем нашу сборку на смазанный маслом противень. Если делаем большой закусочный торт, то все манипуляции надо сразу производить на противне. На верхней поверхность теста можно нанести рисунок тупой стороной ножа по своей фантазии, например, ромбики или просто полосочки. Можно прижать тесто ложкой — узор получится, как чешуя (см. на фото). Главное при украшении — не прорезать тесто насквозь.

Смажем разболтанным яйцом и поместим в духовку при 190°С. Выпекаем до красивого румяного цвета. Подаем на стол горячим с напитками по вкусу и наличию.

Приятного аппетита!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *