Бэлиш — большой пирог со сладкой или несладкой начинкой.
Ингредиенты:
- 1 кг дрожжевого теста,
- 1-1,5 кг кисло-сладких яблок,
- 200 г сахара,
- 100 г сливочного или топленого масла,
- 1 яйцо для смазывания.
Приготовление:
- Выстоявшееся дрожжевое тесто разделить на две части. Из большей части (примерно 2/3) сформовать шар, дать ему расстояться в теплом месте около 30 мин, затем раскатать слоем толщиной 0,5 см.
- Выложить его на смазанную сливочным или топленым маслом сковороду, так, чтобы края теста выходили за край сковороды на 1,5-2 см.
- Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, семечек и кожицы и нарезать ровными ломтиками. Выложить их на тесто, разровнять, посыпать сахаром и облить небольшим количеством растопленного и охлажденного топленого масла. Загнуть края теста внутрь, на яблоки.
- Дать пирогу подняться, затем смазать его взбитым яйцом, поставить его в хорошо протопленную печь или разогретую духовку.
- Готовый пирог осторожно переложить на разделочную доску, дать ему остыть, затем нарезать порционными кусками и переложить на блюдо.