Бэлиш с яблоками

Бэлиш с яблоками

Бэлиш — большой пирог со сладкой или несладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого теста,
  • 1-1,5 кг кисло-сладких яблок,
  • 200 г сахара,
  • 100 г сливочного или топленого масла,
  • 1 яйцо для смазывания.

Приготовление:

  1. Выстоявшееся дрожжевое тесто разделить на две части. Из большей части (примерно 2/3) сформовать шар, дать ему расстояться в теплом месте около 30 мин, затем раскатать слоем толщиной 0,5 см.
  2. Выложить его на смазанную сливочным или топленым маслом сковороду, так, чтобы края теста выходили за край сковороды на 1,5-2 см.
  3. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, семечек и кожицы и нарезать ровными ломтиками. Выложить их на тесто, разровнять, посыпать сахаром и облить небольшим количеством растопленного и охлажденного топленого масла. Загнуть края теста внутрь, на яблоки.
  4. Дать пирогу подняться, затем смазать его взбитым яйцом, поставить его в хорошо протопленную печь или разогретую духовку.
  5. Готовый пирог осторожно переложить на разделочную доску, дать ему остыть, затем нарезать порционными кусками и переложить на блюдо.