Жаркое из баранины

Жаркое из баранины

Ингредиенты для приготовления жаркого из баранины:

— 1 кг мякоти баранины (задняя, спинная или лопаточная часть), 
— горчица или чеснок, 
— соль, 
— 0,5 головки репчатого лука, 
— 1 морковь, 
— 1 корень петрушки, 
— 1 столовая ложка сливочного масла или жира.

Приготовление   жаркого из баранины:

  1. Мясо очистить от пленок и жира, смазать горчицей или натереть чесноком. Можно сделать в мясе надрезы острым ножом и нашпиговать его кусочками чеснока. Для жаркого годится кусок мяса весом 1-2,5 кг. Слишком большой кусок будет долго жариться и все равно изнутри останется сырым.
  2. Жаркое из баранины готовят в духовке или на плите в сотейнике. Мелкие куски мяса получатся более сочными, если их тушить.
  3. Тонкие куски (лопаточная часть) нужно сначала слегка отбить, натереть солью и чесноком или смазать горчицей, затем свернуть в виде рулета и перевязать.
  4. Подготовленное мясо положить на противень, полить горячим жиром или сливочным маслом и жарить в духовке при температуре 180-200°С.
  5. Когда мясо подрумянится, посыпать его солью, налить на противень немного горячей воды и добавить кореньев. Потом жарить при температуре 150-160°С. Через каждые 10-15 минут его необходимо поливать жидкостью, выделившейся при жарке, и по мере необходимости доливать воду.
  6. Кусок мяса весом в 1 кг жарится приблизительно 1 час. Если кусок больше весом, то больше и продолжительность жарки.
    Небольшой кусок мяса можно запекать в фольге. Подготовленное мясо плотно заворачивается в фольгу так, чтобы не вытек сок, и жарится в духовке.
  7. Готовое жаркое нарезать на ломтики и положить вместе с гарниром на предварительно подогретое блюдо. Мясо полить небольшим количеством процеженного сока, получившегося при жарке.
  8. К оставшемуся соку добавить муку, приготовить соус и подать отдельно на стол.
  9. На гарнир подходят запеченный в духовке картофель, жареные ломтики брюквы, свежий салат из красно-кочанной капусты или свеклы.