Чебуреки

Чебуреки

Чебуреки блюдо крымско-татарской национальной кухни. Традиционно их делают из тонкого теста с малым количеством мяса. Обжариваются такие без дрожжевые пирожки на большом количестве жира, разогретом до высокой температуры, что не позволяет назвать такое блюдо полезным. Как правило, что бы отведать чебуреки нужно посетить кафе специализирующееся на национальной кухне или же приобрести их в уличных вагончиках. Однако не все доверяют свой рацион кафешкам быстрого питания. Но что же делать, если так хочется полакомиться чебуреками, при этом, не сомневаясь в качестве готового продукта? Конечно, приготовить их самостоятельно. Ведь это совсем не сложно да и рецептуру можно немного изменить что бы они были не слишком жирными и более сочными и мясными. Однако на вкусовые качества готовых чебуреков это никак не повлияет, а вред от обжаривания в раскаленном масле с полным погружением будет снижен.

Для облегченных чебуреков нам потребуется:

Начинка:

  • Фарш из говяжьей вырезки 900 грамм
  • Лук 2 крупные головки
  • Перец
  • Соль

Тесто:

  • Вода 210 мл
  • Соль 5 грамм
  • Яйцо 1 шт
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Мука 500 грамм

Для начала необходимо приготовить тесто, так как ему нужно будет постоять около 30 минут

  1. В емкость выливаем всю воду
  2. Добавляем соль, перемешиваем до растворения
  3. Разбиваем яйцо и взбиваем до однородной консистенции
  4. Вливаем подсолнечное масло, и снова мешаем
  5. Последним всыпаем муку небольшими порциями, возможно, ее будет необходимо немного больше или же меньше, все зависит от сорта. Хорошенько вымешиваем тесто. Если тесто не прилипает к рукам и в то же время эластичное, то оно готово.
  6. Накрываем готовое тесто полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут

В это время приготовим начинку

  1. Лук очищаем от кожуры, промываем и мелко режем на кубики

  1. Фарш разминаем руками, солим и перчим в соответствии со вкусовыми пристрастиями
  2. Выкладываем к фаршу лук, и добавляем 30-60 мл холодной воды, отбиваем начинку руками. Чем тщательней это сделать, тем воздушней будут начинка в чебуреках.

Формируем чебуреки

  1. Разделяем тесто на 3 равные части и раскатываем каждую в пласт толщиной 2 мм.
  2. Подходящей формой вырезаем ровные окружности. Оптимальным диаметром будет 12-15 см
  3. Мысленно разделяем окружность пополам и на одну из половин выкладываем немного начинки, распределяем тонким слоем. Складываем каждую окружность пополам и защипываем края.
  4. Готовые чебуреки выкладываем на противень посыпанный мукой.

Обжаривание чебуреков

  1. Раскаляем сковороду на большом огне, добавляем оливковое масло, количество зависит от диаметра сковороды, главное чтобы оно покрывало все дно тонким слоем.
  2. Выкладываем на всю поверхность чебуреки, обжариваем их с каждой стороны до характерной золотой корочки.
  3. Снимать или переворачивать чебуреки лучше тупым предметом, чтобы не повредить их поверхность. Иначе весь сок вытечет, чебуреки получаться сухими, а сок будет гореть и сильно скворчать.
  4. Чебуреки готовы, подавать блюдо нужно горячим.

Приятного аппетита!