Винегреты c яблоками. 2 рецепта

Винегрет с яблоками

Ингредиенты:

  • 3—4 яблока, 
  • 3—4 клубня картофеля, 
  • 2—3 моркови, 
  • 2 соленых огурца, 
  • 4 столовые ложки растительного масла, 
  • 1 чайная ложка горчицы, 
  • 1—2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 
  • 1—2 чайные ложки сахара, 
  • зелень укропа, 
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  • Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и также нарезать кубиками.
  • Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  • Огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  • Все смешать, посолить, поперчить.
  • Для приготовления заправки в растительное масло влить уксус, добавить горчицу и сахар. Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Полученным соусом заправить винегрет.
  • Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Винегрет из фруктов

Ингредиенты:

  • 4 небольших клубня картофеля, 
  • 1 морковь, 
  • 1 свежий огурец, 
  • 1 корень сельдерея, 
  • 1 некрупное яблоко, 
  • 1 груша, 
  • 1 мандарин, 
  • 1 апельсин, 
  • 3 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 
  • 1 банка майонеза, 
  • листья зеленого салата, 
  • 1 лимон, 
  • зелень петрушки, 
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  • Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
  • Огурец вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  • Сельдерей очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
  • Листья салата вымыть, просушить и мелко нарубить.
  • Яблоко и грушу вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками, отложив часть для украшения готового блюда.
  • Апельсин и мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки, несколько штук оставить для украшения и остальные разрезать на 2—4 части.
  • Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек, сахар, посолить, влить лимонный сок и заправить майонезом.
  • Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и украсить дольками фруктов.