Ингредиенты
- Грибы сушеные — 10 г
- капуста квашеная — 120 г
- корень петрушки — 10 г
- лук репчатый — 20 г
- томат-пюре — 29 г
- мука — 5 г
- масло топленое — 10 г
- сметана — 10 г
- зелень
- соль
Способ приготовления
Из сушеных грибов приготовить бульон, а отваренные грибы откинуть на сито и нарезать кубиками. Мелко нарезанный лук поджарить на топленом масле до золотистого цвета, коренья спассеровать отдельно с томатом-пюре, капусту потушить, соединить с пассерованным луком и кореньями, залить горячим грибным бульоном, положить соль, пассерованную муку, пучок зелени, грибы и довести до готовности. При подаче на стол положить в тарелку сметану и зелень.
К щам можно подать кулебяку с гречневой кашей и луком или гречневую кашу.
Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого часть ее заменяют свежей. Тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
Приятного аппетита!