Меню новогоднего застолья. Аппетитный караван деликатесов.

Такой традиционный праздник, как Новый год, требует оригинально подхода к составлению меню.

Застолье, которое длится не один час, нужно обеспечить разнообразными блюдами, от салатов и закусок, горячих блюд и выпечки, до легких изысканных десертов.

Полагаясь на интуицию в выборе яств, которые пользуются успехом у родственников и узкого круга близких друзей, хозяева заранее делают припасы необходимых продуктов.

Каким основным нормам должно отвечать новогоднее меню?

С точки зрения диетологов, меню разрабатывается с учетом сочетаемости блюд между собой в той последовательности, в которой они будут подаваться на праздничный стол.

Особая атмосфера Нового года, до наступления которого остаются считанные часы, вызывает чувство легкого нетерпения и приятных воспоминаний об уходящем в прошлое «старом» годе…

Наиболее приемлемо в легкой дружеской обстановке, или более интимном, семейном кругу, начать застолье с легких фруктовых салатов: они красивы, сочны, прекрасно сочетаются с нежной ветчиной или белым птичьим мясом.

Итак, салат «голландский фруктовый» подается без заправок, состоит из нарезанного небольшими кубиками ананаса, нежирной ветчины, сыра, долек апельсина, мандарина.

Более острый салат «Вестминстер» готовится из ломтиков яблок «Грэнни Смит», маленьких маринованных огурчиков – корнишонов, маслин и грудки отварной курицы.

К салатам такого характера ингредиентов подается легкое белое вино – сухое или полусладкое.

В оксфордском ресторане «Манор четырех сезонов» принято подавать к английскому салату светло–золотистый сотерн, что выверено не только вкусом гостей, но также имеет вполне научную основу.

Вина одного класса, или близкой энологии, рассчитаны к подаче по восходящей: при переходе к рыбным закускам, холодной заливной рыбе, мясному ассорти лучше всего подойдет херес.

Последующее после него шампанское любой марки, на Ваш выбор — от «Вдовы Клико» и «Мюэ» до «Мадам Помпадур», будет сочетаться с предыдущими винами.

Пробили часы, до наступления Нового года остаются считанные минуты… Звон бокалов с шампанским, и к нему идеально подойдет такой деликатес, как лососина в слоеном тесте.

Эта универсальная закуска должна быть в форме небольших эгреток с открытыми краями, тесто солоноватое и воздушное, по температуре – едва теплое, так как подается к слегка охлажденному шампанскому.

Привычка считать шампанское сугубо десертным вином отошла в прошлое, изысканные закуски к нему – семга, икра кеты, горбуши, устрицы – приняты во многих странах мира.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *