Борщ по-литовски

борщ по литовски

Ингредиенты для приготовления блюда «Борщ Литовский»:

на 500 г мяса

  • 400 г свеклы
  • 1 луковицу
  • 1/2 стакана сметаны
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2 корня сельдерея
  • 1 морковь
  • 100 г сосисок
  • 1 ст. ложку муки
  • 100 г картофеля
  • 100 г щавеля
  • зелень
  • соль
  • перец по вкусу

Приготовление  блюда «Борщ Литовский»:

  1. В кастрюлю кладут измельченные мясные кости и мясную грудинку, заливают холодной водой и варят при слабом кипении грудинку 2—2,5, а кости — еще 3 ч.
  2. Очищенные свеклу, сельдерей, морковь и репчатый лук нарезают соломкой.
  3. В разогретое сливочное масло кладут лук и слегка поджаривают до румяного цвета, затем кладут свеклу, доводят до полуготовности, добавляют морковь и сельдерей и также доводят до полуготовности.
  4. Подготовленные коренья заливают процеженным бульоном, кладут зелень сельдерея, варят несколько минут и заправляют пассерованной на масле и разведенной бульоном мукой.
  5. Затем кладут целыми листками перебранный и промытый холодной водой щавель, заправляют борщ по вкусу солью, перцем и варят до готовности, в конце заправив сметаной.
  6. При подаче на стол в тарелку с борщом кладут кусок грудинки, разрезанную на части сосиску и нарезанную зелень.

Приятного аппетита!