Ингредиенты для приготовления блюда «Царская Творожная Пасха»:
- 1 кг полужирного творога,
- 120 г масла,
- 5 яиц,
- 225 мл густой сметаны,
- 60-75 г изюма,
- 120 г сахара,
- 40-60 г цукатов,
- ванильный стручок,
- щепотка лимонной цедры,
- 2 апельсина,
- 55 г цельного миндаля
Приготовление блюда «Царская Творожная Пасха»:
Свежий полужирный творог не меньше двух раз перекрутить на мясорубке. При этом нужно использовать самую мелкую сеточку. На водяной бане растопить брусочек сливочного масла. А затем постепенно добавить к топленому маслу пять яиц, сметану и сахар. Постоянно помешивая, перенести яично-маслянную смесь с водяной бани на медленный огонь, но не допускать закипания. Когда появятся первые пузырьки воздуха, немедленно снять кастрюлю с огня.
Охладить массу в течение 15 минут и соединить с ранее перетертым творогом. Изюм залить крутым кипятком, цукаты нарезть мелкими кубиками, стручок ванили очистить от семян и тоже мелко порубить. На самой мелкой терке натереть лимонную цедру. Затем добавить запаренный изюм, ваниль, цукаты и лимонную цедру к творожной массе. Все хорошенько вымешать.
Дно пасочницы устелить двойным или даже тройным слоем влажной марли и заполнить всю форму творожной массой. В качестве пасочницы можно использовать как специальную пасхальную форму, так и обычную пиалку, горшочек или ведерко с отверстием на донышке, чтобы лишняя жидкость могла свободно стекать.
На пасочницу поставить блюдце или тарелку и выложить на нее небольшой гнет. Затем пасху на сутки отправить в холодильник.
Готовую творожную пасху можно украсить тонко нарезанными апельсинами и цельными миндальными орешками.
Приятного аппетита!