Сныть. 3 рецепта.

Сныть относится к лесным многолетним травянистым зонтичным растениям с тройчатыми, короткочеренковыми верхними листьями темно-зеленого цвета. Листья и стебли богаты витамином С и каротином, содержат протеин. Для употребления в пищу и заготовок собирают молодые неразвернувшиеся листья и черешки. Листья сныти заквашивают, солят, протирают в пюре и хранят несколько месяцев в прохладном месте.

СНЫТЬ СОЛЕНАЯ
Листья и черешки сныти очистить, помыть и сложить в кадку, пересыпая солью. Наполненную емкость накрыть кружком и сверху положить гнет. Когда листья осядут и кружок немного опустится, в кадку заложить новую порцию свежих листьев, пересыпая их солью. Хранить кадку следует в погребе или непромерзающем подвале.
На ведро листьев сныти — 1,5 стакана соли.

ЗАГОТОВКА ИЗ СНЫТИ ДЛЯ ЩЕЙ
Свежие листья и черешки сныти перебрать, вымыть и измельчить. Промытый зеленый лук нарезать кусочками. Чистые молодые листья укропа, перебрать, вымыть, нарезать. Все перемешать и тщательно протереть с солью для выделения сока и плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли.
500 г листьев и черешков сныти, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 80—100 г соли.

СНЫТЬ КВАШЕНАЯ
Перед закладкой в бочку или эмалированную емкость листья перемешать с солью (можно добавить моркови и пряных специй), пока они не пустят сок. После этого сныть заложить в бочку и утрамбовать. Сверху на утрамбованные листья снова положить слой и т. д. Затем накрыть все салфеткой, положить деревянный кружок и сверху груз.
Выделяющийся из заполненной бочки неприятный запах можно удалить протыканием деревянной палкой до дна бочки в 4—7 местах через каждые 1—2 дня.
На 10 кг листьев сныти — 7—10 штук моркови, стакан клюквы или брусники, 2 г тмина, соли — не более 250 г.