Виноградный торт с бальзамической карамелью и швейцарской меренгой

Поверьте, торт очень вкусный! 

Ингредиенты для ванильного бисквита:

Мука – 255 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сода – ¼ ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Сливочное масло – 115 гр.
Сахар – 300 гр.
Растительное масло – 45 мл.
Яйцо – 3 шт.
Ванильный экстракт – 2 ч.л.
Молоко – 235 мл.

Ингредиенты для виноградного джема:

Виноград – 455 гр.
Сахар – 3 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Кукурузный крахмал – 3 ч.л.
Холодная вода – 1 ст.л.

Ингредиенты для бальзамической карамели:

Тростниковый сахар – 100 гр.
Бальзамический уксус – 55 мл.
Сливки 33% – 120 мл.
Сливочное масло – 15 гр.
Соль – ¼ ч.л.

Ингредиенты для крема со швейцарской меренгой и бальзамической карамелью:

Яичные белки – 224 гр.(при среднем весе белка ~30 гр. получается около 7 яиц)
Сахар – 200 гр.
Сливочное масло – 285 гр.
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Бальзамическая карамель – 130 гр.

Приготовление:

1. Духовку предварительно разогреваем до 180С., две формы 20 см. смазываем маслом либо застилаем пергаментной бумагой.
2. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль.
3. С помощью миксера взбиваем вместе размягченное сливочное масло и растительное масло примерно 1 минуту.
4. Добавляем сахар и взбиваем еще 2 минуты.
5. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать после каждого добавления.
6. Добавляем ванильный экстракт.
7. Вливаем половину молока, хорошо перемешиваем, далее добавляем половину мучной смеси, затем оставшуюся половину молока и заканчиваем добавлением оставшейся мучной смеси. Хорошо перемешиваем после каждого добавления.
8. Разделяем получившееся тесто по приготовленным формам и выпекаем 15-20 минут до готовности – в данном случае это до золотистого цвета и сухости воткнутой в центр зубочистки.
9. Извлекаем из духовки и даем остыть 10 минут, после извлекаем из формы и остужаем полностью.
10. Для виноградного джема соединяем в кастрюле виноград, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения, помешивая, затем уменьшаем огонь и готовим еще 10 минут, постоянно помешивая.
11. Добавляем крахмал и воду, перемешиваем и снова доводим до кипения, продолжая помешивать. Готовим еще несколько минут до загустения. Не прекращаем помешивать, иначе крахмал пойдет комочками.
12. Снимаем с огня и даем остыть 5 минут. После пробиваем блендером до состояния гладкого пюре. Даем полностью остыть.
13. Если при выполнении всех инструкций, ваш джем получился слишком жидким, это может быть из-за сорта винограда. В этом случае верните его в кастрюлю, добавьте еще одну чайную ложку крахмала, смешанную с одной столовой ложкой воды, и снова доведите до кипения. После остудите.
14. Для бальзамической карамели соединяем в кастрюле тростниковый сахар и бальзамический уксус, доводим до кипения.
15. Даем покипеть 3 минуты на небольшом огне, до загустения.
16. Добавляем сливки – аккуратно, смесь может сильно плеснуть вверх!
17. Снова доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 2-4 минуты, помешивая , до загустения.
18. Добавляем масло и соль, перемешиваем до объединения и таяния масла.4 нед.
19. Перемещаем в другую емкость и даем остыть, пока готовится крем из меренги.
20. Для крема масло достаем из холодильника примерно за полчаса.
21. В жаропрочной, сухой и чистой емкости соединяем белки и сахар, ставим емкость на водяную баню и нагреваем, помешивая, до 60С, пока сахар не растает.
22. Перемещаем смесь в чашу миксера и взбиваем на средней скорости около 2 минут, пока смесь не побелеет и не станет гуще. Затем прибавляем скорость и продолжаем взбивать 5-10 минут, до полного остывания и устойчивых пиков.
23. Постепенно начинаем добавлять масло, нарезанное небольшими тонкими кусочками.
24. Добавляем по одному кусочку, взбивая миксером на средней скорости. Добавляем следующий кусочек, только когда размешался предыдущий. Этот процесс может занять до 15 минут.
25. Добавляем ванильный экстракт и перемешиваем.
26. Добавляем нашу бальзамическую карамель, остывшую до комнатной температуры, перемешиваем.
27. Для сборки на первый бисквит с помощью кондитерского мешка отсаживаем бортик из крема по краям. В центр выкладываем виноградный джем.Накрываем вторым бисквитом.
28. Покрываем весь торт слоем крема и убираем в холодильник на пару часов или на ночь.
29. При подаче украшаем бальзамической карамелью и гроздью винограда.

Виноградный торт с бальзамической карамелью и швейцарской меренгой
Виноградный торт с бальзамической карамелью и швейцарской меренгой
Виноградный торт с бальзамической карамелью и швейцарской меренгой

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *