Торт “Шоколадно-брусничный глинтвейн”

Шоколадный бисквит, брусничное конфи (это уваренные фрукты или ягоды, конфитюр или джем)* и шоколадный крем со специями. Такой уютный и осенний. Совершенно не сложный в приготовлении. Попробуйте!

Ингредиенты для приготовления торта “Шоколадно-брусничный глинтвейн”:

бисквит:

  • сахар тростниковый — 190 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 60 гр.
  • молоко — 115 мл.
  • мука пшеничная — 165 г
  • какао-порошок — 40 гр.
  • разрыхлитель теста — 6 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепоть
  • вода (кипяток) — 115 мл.

конфи* из брусники:

  • брусника — 250 гр.
  • сахар тростниковый — 120 гр.
  • пектин (или агар-агар) — 5 гр.
  • кислота лимонная — 1 щепоть

крем:

  • сливки (35%) — 400 гр.
  • шоколад тёмный — 250 гр.
  • сыр творожный (у меня из замороженного кефира) — 250 гр.
  • специи (гвоздика, корица, кориандр) — 5 гр.

Приготовление торта “Шоколадно-брусничный глинтвейн”:

Тростниковый сахар взбиваем с яйцом до пышности.

Добавляем масло, молоко. Перемешиваем. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, какао, соль, соду. Соединить обе смеси, взбивать миксером 3 минуты. Влить кипяток, перемешать.

Вылить в чашу мультиварки, стукнуть чашей несколько раз об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Выпекать 60 минут в режиме выпечка или в духовке при 180* С. до сухой шпажки.
Затем достать из формы, остудить на решётке, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на ночь.

Для крема сливки нагреваем (не кипятим!), добавляем специи и оставляем на 30-40 минут. Затем снова нагреваем, добавляем шоколад кусочками, ждём пару минут и перемешиваем до растворения шоколада. Затягиваем плёнкой и ставим в холодильник на ночь.

Для брусничного конфи ягоды пробиваем блендером, добавляем сахар, провариваем до растворения сахара. Затем добавляем пектин и варим ещё пару минут. Немного остудить, затянуть плёнкой.

Бисквит разрезать на три или четыре части.

Достаём из холодильника ганаш, откладываем 150 гр. для покрытия торта. Добавляем творожный сыр и взбиваем до однородности. Делим условно на 4 части.

Собираем наш торт

На корж выкладываем 1 часть крема, сверху половину брусничного конфи. Если конфи очень густой, прогрейте его немного. Повторяем манипуляции ещё раз. Сверху третий корж и обмазываем кремом. Ставим торт в холодильник на 30 минут.

Ганаш**, который мы отложили, немного прогреваем и сначала поливаем аккуратно по кругу, чтобы создать подтеки, затем остатки выливаем в середину. Разравниваем верх и по желанию ещё посыпаем шоколадной крошкой.

Приятного чаепития!

*конфи (уваренные фрукты или ягоды, конфитюр или джем)
**ганаш (крем из шоколада и свежих сливок, использующийся в качестве начинки для конфет и пирожных и для украшения десертов)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *