Шоколадный торт с клубникой

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КЛУБНИКОЙ

Ингредиенты:

Для одного коржа размером 25х35 см:

● куриные яйца – 3 штуки
● сахар – 90 г
● пшеничную муку (непременно просеянную) – 90 г
● какао – 2 ч.л. (без горки)
● разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)
● сливочное масло (растопленное) – 30 г
● Мне нужен был большой торт, так что испекла 4 таких коржа

Для приготовления сметанного крема:

● сметану жирностью 21% — 750 г
● сахар – 300 г
● ванилин – щепотку
● загуститель для сметаны – 1 упаковку

Для фруктовой прослойки:

● 250 г клубники

Для шоколадной глазури:

● шоколад молочный – 250 г
● шоколад белый – 50 г
● молоко – 100 мл

Для украшения торта:

● клубника – 100 г
● шоколадные конфеты – по желанию
● свежая мята – несколько веточек

Приготовим шоколадный торт с клубникой:

Итак, сначала отмеряем 30 г сливочного масла – нам его нужно растопить и остудить. Я для этого использую небольшую пиалу, которую помещаю в глубокую мисочку с водой, а затем отправляю всё в микроволновку. Ставлю таймер на минуту и занимаюсь дальше. А дальше мы разбиваем куриные яйца. Добавляем 90 г сахара.

И взбиваем всё вместе – я использовала электровенчик. После просеиваем 90 г пшеничной муки, смешанной с разрыхлителем. Добавляем какао и снова всё взбиваем. Осталось ввести уже остывшее сливочное масло и снова всё перемешать.

Первая порция теста для одного коржа готова. Хочу отметить, что духовку следует включить заранее – 180 градусов нам будет в самый раз. Противень для коржа со сторонами 25х35 см мы покрываем пекарской бумагой и выкладываем шоколадное тесто, которое с помощью лопаточки распределяем по всей площади формы. Сразу же отправляем его в духовку и засекаем 10 минут.

Далее повторяем весь процесс для второй порции теста – растапливаем масло, соединяем яйца с сахаром, вводим муку и какао, добавляем остывшее масло и т.д. Таким образом, выпекаем все 4 коржа для нашего большого торта. Теперь крем. В большую кастрюлю выкладываем 2 упаковки сметаны – признаться, вопреки ожиданиям, её получилось не 800 г, а всего 750. Ну ничего – мне-то хватило. Но выходит, что в каждой упаковке не хватало по 25 г продукта. К сметане пускаем сахар, ванилин и немного загустителя.

Сначала просто перемешаем все ингредиенты венчиком. А затем включаем его и начинаем взбивать – около 5 минут на невысокой скорости. А затем еще минут 7-10 – на высокой. Крем на глазах начинает уплотняться и оставляет венчиком отчётливые следы – на этом этапе стоит остановиться, для того, чтобы не перебить крем, иначе можем получить вместо него масло и сыворотку. Сразу же подготовим клубнику для фруктовой прослойки – её следует промыть, обсушить, удалить чашелистики и порезать слайсами.

Начинаем собирать торт – я делала это на большом подносе, который смазала небольшим количеством крема, а затем уже положила первый корж. Как вы видите, крем я наносила щедро, не жалея, чтобы было вкуснее. Поверх крема выкладываем слой клубники.

Второй корж сначала также слегка покрываем кремом, переворачиваем его, размещаем на поднос, а затем выкладываем основную порцию крема. И – клубника. Четвёртый корж мы покрываем лишь сметанным кремом, причём со всех сторон. И убираем торт в холодильник.

Тем временем приготовим шоколадную глазурь – для этого на паровой бане растапливаем шоколад с добавлением молока и остужаем его. Также поступаем и с белым шоколадом, добавив в него столовую ложку молока. Остывшей шоколадной глазурью покрываем торт, помогая себе лопаточкой. А вот белый шоколад выкладываем в конверт, у которого отрезаем уголочек и рисуем хаотичные узоры.

После этого торт следует снова убрать в холодильник, чтобы глазурь слегка застыла, поскольку выбранный вами декор (в моём случае это конфеты и клубника) просто не будет держаться, а потихонечку съезжать. Спустя минут 15 после пребывания торта в холодильнике на глазурь уже можно размещать всё, что угодно – на ней всё отлично держится. Вот такой тортик у меня получился.

Шоколадный торт с клубникой готов. Приятного аппетита!