Боярышник кроваво- красный

Боярышник кроваво-красный

*Широкоупотребимые народные названия. Базарша (Кыргистан), глiд (Украина), емишан (Азербайджан), кунели (Грузия), толоне (Калмыкия).
*МНН (международное непатентованное название) или английское название. Redhaw hawthorn.
*Семейство. Rosaceae.

Небольшое дерево или кустарник высотой 5-6 м, с ветвями, покрытыми длинными колючками. Кора темно-серая с трещинами, у молодых ветвей – гладкая, красновато-коричневая. Листья очередные, на коротких черешках, обратнояйцевидные, крупнозубчатые или неглубоколопастные. Цветы белые, с неприятным запахом, собраны в густые щитковидные соцветия. Плод шаровидный или продолговатый, кроваво-красный. Мякоть на вкус мучнистая, сладковатая, слегка вяжущая. Внутри плода 1-5 твердых косточек. Цветет в июне — августе. Плодоносит с середины августа до середины сентября.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: Цветки, листья и плоды.
(сырье входит в Британскую Фармакопею, цветки – Фармакопеи Португалии и Франции ).

ЗАГОТОВКА. Цветки и листья собирают в начале цветения в сухую погоду. Не позже, чем через 1 – 2 ч после сбора сушат в тени или в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре не выше 40°С. Плоды заготавливают при полном созревании и сушат при температуре 50 – 70°С.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. Хранят в стеклянной таре. Срок хранения 2 года.

ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ.
В странах Европы многие века применяли плоды боярышника при болезнях сердца, на Кавказе – при диарее и как мочегонное, в Иране – семена при сперматорее. В народной медицине России отвар плодов применяют при заболеваниях сердца, отеках, бессоннице, ожирении, эпилепсии, болях различного происхождения, дизентерии, диарее, мочекаменной болезни, маточных кровотечениях. Сухие измельченные плоды добавляют к муке, применяют как суррогат чая. Свежие плоды после мороза съедобны, пригодны для варенья, сиропа, как суррогат чая, кофе.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, ацетилвитексин и др.), кофейная и хлорогеновая кислоты, эфирное масло, дубильные вещества. Цветки накапливают молибден, селен. В плодах кроме флавоноидов — органические кислоты, тритерпеноиды, стероиды, витамин С, каротин. Концентрирует селен.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. Антиангинальный, антигипертензивный, антиаритмический, кардиотонический, гипохолестеринемический, сосудорасширяющий, в том числе расширяет коронарные и мозговые сосуды, седативный. Противогипоксическая активность выраженная, проявляется преимущественно в условиях гипоксической гипоксии, при этом сохраняется антиаритмический эффект.

ПОКАЗАНИЯ. Вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь, климактерический невроз, ИБС, стенокардия, профилактика атеросклероза и тахиаритмии, в основе которых ишемические изменения в миокарде, период выздоровления после тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний, особенно в пожилом возрасте.

Применение у детей. Безопасно и высокоэффективно. Дозу необходимо уменьшать в зависимости от возраста и массы тела ребенка.

Применение у беременных и кормящих женщин. Безопасно и высокоэффективно

Побочные эффекты. Не выявлены.

Противопоказания. Не установлены. Осторожно при склонности к брадикардии.

МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Настой – чайную ложку без верха залить 1 стаканом кипятка, настаивать при комнатной температуре до остывания, процедить.

Настойка – 10 г измельченного сырья залить 100 мл 40% этилового спирта, плотно закрыть и убрать в темное место на 10 дней, процедить.

Способ применения. Настой принимают внутрь по ¼-1/2 стакана 2-4 раза в день перед едой (при респираторных заболеваниях, по возможности, после еды 4-6 раз в день). Настойку по 10 капель 3 раза в день после еды. Возможно многолетнее непрерывное применение.

Максимальная доза. По показаниям возможно применение до 1 литра настоя в сутки, до 60 капель настойки под контролем пульса (не допускать снижение пульса ниже 60 ударов в минуту).

Будьте здоровы и счастливы!