Шикарный Торт Кофейный “Баноффи” – Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления Торта “Кофейный баноффи”
Ингредиенты для коржей
Мука – 375 г
Сливочное масло – 165 г
Коричневый сахар – 160 г
Сахар – 80 г
Яйца – 2 шт (110 г)
Орехи – 130 г
Сода – 6 г
Щепотка соли
Ингредиенты для крема
Сливочный сыр – 200 г
Сливки (35%) – 200 г
Сливочное масло – 100 г
Сахарная пудра – 40 г
Растворимый кофе – 5 ч.л
Ингредиенты для карамели
Сахар – 300 г
Сливки (35%) – 200 г
Сливочное масло – 150 г
Вода – 65 г
Листовой желатин – 4 г
Ингредиенты для сиропа
Карамель – 200 г
Вода – 200 г
А также
Бананы – 3 шт (~360-400 г)
Шоколад для украшения – 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Торта “Кофейный баноффи”
1) Сначала приготовим карамель. В сотейник наливаем воду и добавляем сахар. Ставим на огонь чуть ниже среднего и, не помешивая, ждём, когда сахар растворится. Затем, для ускорения процесса, огонь увеличиваем и доводим смесь до насыщенного янтарного цвета.
Снимаем с огня и аккуратно вводим сливки. Будьте осторожны, так как смесь будет сильно бурлить и поднимется пена. Перемешиваем.
Затем добавляем сливочное масло, мелко порезанное. Перемешиваем до его растворения.
200 грамм готовой карамели отмеряем в отдельную чашку. Она на пригодится для пропитки коржей.
А в оставшуюся карамель вводим желатин, предварительно замоченный в холодной воде. Перемешиваем до однородности и процеживаем через сито. Остужаем.
2) Займёмся тестом. Сливочное масло растапливаем, а затем немного остужаем.
Соединяем в чашке растопленное сливочное масло и 2 вида сахара. Перемешиваем.
Затем по одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбивая.
Сухие ингредиенты, т.е. муку, соду и соль просеиваем и соединяем их с жидкой частью. Здесь миксер уже не справится, поэтому перемешиваем лопаткой или руками.
В конце добавляем обжаренные и порезанные орехи. Перемешиваем.
Делим готовое тесто на две разъёмные формы диаметром 20 см и равномерно распределяем его. Ставим в разогретую до 175° духовку и выпекаем около 25-35 минут. Остужаем.
3) Приготовим крем. Холодные сливки взбиваем до устойчивых пиков.
Сахар и растворимый кофе измельчаем в кофемолке и соединяем со сливочным маслом комнатной температуры. Взбиваем несколько минут.
Затем добавляем сливочный сыр. Взбиваем. В конце вмешиваем взбитые сливки. Крем готов. Убираем в холодильник.
4) Для сиропа, чтобы пропитать коржики просто соединяем в сотейнике 200 грамм карамели и столько же воды. Доводим до кипения и остужаем.
5) Собираем тортик. Корж пропитываем половиной сиропа. Затем смазываем слоем уже подзастывшей карамели. На карамель выкладываем слой, порезанных кольцами, бананов. Бананы покрываем слоем крема и сверху кладем второй корж. Повторяем всю процедуру – сироп, карамель, бананы и всё это дело покрываем кремом. Сверху посыпаем шоколадом или украшаем на своё усмотрение.
Приятного всем аппетита!
Пусть все, что Вы делаете, приносит Вам удовольствие.
Пускай удача всегда будет рядом, и жизнь будет наполнена счастьем и добром.