Варенье из черешни с грецким орехом (Грузинская кухня)

Невероятно вкусное, интересное, пикантное варенье из черешен с грецким орехом, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку !!!!

Черешня для варенья подойдет любая, но не очень мелкая. Самое вкусное варенье получается из белой черешни, но и из красной и черной – тоже хорошо.
Для быстрого варенья сахар можно класть по вкусу, а вот для хранения уже потребуется столько, сколько указано в рецепте.

Основной рецепт:

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1,5 стакана
  • Грецкие орехи ( ядра) -200-300 г
  • Стручок ванили – 1 шт ( или ванильный порошок – 1/4 ч.л. или 2 пакетика ванильного сахара)
  • Сок 1 лимона ( по желанию)

Черешню освободить от косточек.
Грецкие орехи нарубить на кусочки, соразмерные косточке черешни.
Вложить в каждую ягоду по кусочку ореха.
Сахар залить водой, размешать и довести до кипения.
Черешню аккуратно выложить в таз для варенья, залить сиропом и оставить на 3 часа.
Затем поставить на огонь , довести до кипения, сразу уменьшить огонь до минимума и варить , пока ягоды не станут слегка прозрачными ( примерно 40мин- 1 час). Сироп не должен кипеть ни в коем случае!
Пенки образуется мало, и ее, в принципе, можно не снимать – на внешнем виде это не отразится.
Незадолго до окончания варки добавить разрезанный стручок ванили ( вместе с семенами) или ванильный порошок.
Если хотите добавить лимонный сок, это надо делать за 5 мин ДО добавления ванили.
Готовое варенье разлить по банкам в горячем виде.

Быстрый вариант:

Нафаршированные ягоды сложить в маленькую кастрюльку (рядами), залить сиропом и поставить на огонь.
Довести до кипения, огонь сразу убавить до минимума и варить 10 минут.
Затем добавить лимонный сок ( по желанию) и ваниль.
Подавать самостоятельно ( можно в теплом виде) или в сочетании с мороженым, творогом и т.д.
Этот вариант варенья долго не хранится – максимум 2 дня в холодильнике.

Приятного аппетита !!!!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *