Заварной крем

Заварной крем

Для заварного крема легко запомнить пропорцию: на 1 желток 100 мл молока, по 10 г сахара, сахарной пудры и муки. Сахарную пудру можно заменить сахаром, но мне кажется, лучше получается с пудрой.

Приготовление:

Насыпьте в кастрюлю сахар, налейте молоко и положите ванильный сахар. На 4 желтка я беру половину пакетика. Поставьте на огонь, помешайте, чтобы сахар растворился.

В большой миске смешайте желтки с мукой и пудрой. Сначала масса будет густой, размешивайте очень тщательно.
Как только молоко начнет закипать, выключите огонь, чуть подождите и вылейте быстро в желтки. Не надо лить тонкой струйкой, лейте нормально, хорошо размешивая желтки.

Масса слегка загустеет — это заварилась мука. Теперь надо заварить желтки — для этого перелейте все обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.

Огонь не делайте слишком слабым (иначе долго будете варить). Надо энергично мешать по дну и стенкам и следить, чтобы смесь не закипела. Когда крем загустеет, снимите с огня. Если в креме получились комки, не волнуйтесь, протрите через сито.

Переложите в мисочку по размеру и накройте пленкой. Как только остынет, уберите в холодильник.