Жюльены и закуски с грибами. 17 рецептов

Жюльены и закуски с грибами. 17 рецептов

Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарубленные свежие грибы бывают готовыми через 10—15 минут, крупные — через 20—25 минут.

В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.

Грибы, тушенные в сметане

Лучшего способа приготовления свежих грибов нет, так как здесь сохраняется вся прелесть их вкуса.

Ингредиенты:

— 800 г свежих грибов,
— 2 стакана сметаны.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть, крупные разрезать на кусочки, положить на сковороду, посолить, прибавить немного перца, облить густой сметаной и жарить, пока сметана слегка потемнеет. Подавать на сковороде.

Жюльен из белых грибов

Ингредиенты на 12 кокотниц:

— 1 курица,
— 200 г свежих грибов — шампиньонов или белых (можно сухие — тогда меньше),
— 200 г копченой ветчины или окорока,
— 2 головки лука,
— 100 г сметаны,
— 100 г мягкого сыра,
— 40—45 маслин.

Приготовление:

Отварить курицу до готовности, бульон посолить. Грибы мелко порезать (сухие надо предварительно замочить)и обжарить с луком. Готовую курицу разобрать и мелко порубить. Так же мелко порубить ветчину.
В каждую кокотницу положить в равных долях курицу, ветчину, грибы, по 2—3 шт. маслин и по чайной с верхом ложке сметаны (именно в таком порядке). Залить бульоном (лучше горячим). Сверху каждую кокотницу накрыть кусочком сыра, поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Готовность определяется расплавлением сыра.

Жюльен грибной с курицей

Ингредиенты:

— грибы (отваренные и готовые к употреблению),
— 2 ст. ложки сметаны,
— 1 ст. ложка муки,
— кусочки вареной курицы,
— стакан бульона,
— соль по вкусу,
— желтый сыр.

Приготовление:

Поджарить грибы. Стакан бульона влить в сметану, добавить муку, помешивая на огне, Довести до кондиции густой подливы. Всыпать мелко нарезаное мясо курицы в емкость с соусом и грибами.
На дно каждой кокотницы положить 1 ч. ложку сметаны, соус и покрыть тонким ломтиком сыра (можно тертого).
Подогревать кокотницы в духовке, пока сыр сверху не расплавится. Подавать сразу же.

Грибы свежие жареные

Ингредиенты:

— 800 г свежих грибов,
— 3 луковицы,
— 100 г сливочного масла,
— 1 ст. ложку муки,
— 1 ложку рубленой зелени.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть, посолить и жарить с рубленым луком. Когда будут готовы, подсыпьте немного муки, прибавьте воды или бульона и дайте еще немного потомиться.
Перед подачей на стол блюдо надо посыпать рубленой зеленью.

Жареные рыжики, грузди, моховики в сметане

Ингредиенты:

— грибы — 800 г,
— соль — 50 г,
— вода — 1,5 л,
— мука — 100 г,
— масло сливочное — 50 г,
— сметана — 2 стакана,
— сухари — 50 г,
— перец,
— пряности not вкусу.

Приготовление:

800 г этих грибов вскипятить в соленой воде, промыть в дуршлаге, обвалять в муке, поджарить на масле в сотейнике. Затем залейте 2 стаканами сметаны, посыпьте сверху сухарями, запекайте в духовке.

Шампиньоны в сметанном соусе

Сырые шампиньоны нарезать, высыпать на сковородку без масла. Они пустят сок и потушатся в этом соке. Когда сбк наполовину выкипит, добавить немного сливочного масла, репчатый лук и посолить.
Когда грибы начнут зарумяниваться — залить их сметаной (не очень много, на 0,5 кг шампиньонов примерно 3—4 ст. ложки) и потушить минут 10.

Жюльен из шампиньонов

Ингредиенты:

— 500 г шампиньонов,
— 2 средних луковицы,
— 2 ст. ложки муки,
— 1 кубик грибного бульона (10 г),
— 1 ч. ложка сливочного масла,
— 250 г сметаны,
— сыр.

Первый вариант

В обжаренный лук добавить отваренные нарезанные грибы и пожарить.
Добавить масло, 2 ст. ложки муки, предварительно разведенный кубик бульона и сметану. Посолить. Разлить в кокотницы, посыпать тертым сыром и запекать в духовке.
На пакетик замороженных шампиньонов приходится 7—8 стандартных кокотниц.
Через 40 минут жюльены готовы.

Второй вариант

Грибы отварить (можно брать мороженые шампиньоны), лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Грибы мелко порезать и соединить с луком, соль, перец по вкусу, перемешать со сметаной, только нужно брать хорошую густую сметану.
Выложить в кокотницу, засыпать слоем тертого сыра — и в горячую духовку.
Готовность определяется по золотистой запекшейся корочке сыра. Подавать горячим.
Можно добавлять рубленую зелень.

Грибы свежие тушеные

Ингредиенты:

— 800 г свежих грибов,
— щепотка перца,
— 100 г сливочного мосла или 2 стакана сметаны,
— 1 ст. ложку рубленой зелени.

Приготовление:

Подготовить грибы и поджарить вышеописанным способом. Сложить их в кастрюлю, прикрыть крышкой и томить в собственном соку на легком огне.
Когда будут готовы, посыпать перцем, прибавить масла или сметаны, немного еще потомить и посыпать зеленью.

Грибы свежие в сметане

Грибы очистить, промыть, крупные разрезать на кусочки, положить на сковороду, посолить, прибавить немного перцу, облить густой сметаной и жарить, пока сметана слегка потемнеет.
Подавать на сковороде.

Грибы соленые жареные

Ингредиенты:

— 800 г соленых грибов,
— 5 луковиц,
— щепотка перца,
— 100 г подсолнечного масла.

Приготовление:

Соленые грибы крупно порубить, смешать с рубленым луком, перцем и жарить в масле на сковороде.
Подавайте, когда зарумянятся.

Грибы «а-ля пулетт»

Ингредиенты:

— 800 г свежих грибов,
— щепотка перца,
— 100 г сливочного масла,
— половинка лимона,
— 1 стакан белого основного соуса,
— 2 ложки рубленой зелени,
— 2 яйца,
— полстакана сметаны.

Приготовление:

Нарезать свежие белые грибы или шампиньоны, положить в сотейник с маслом, прибавить туда немного лимонного сока, соли и бульона, закрыть крышкой и тушить.
Когда будет готово, залить белым соусом, подбить желтками и сметаной, снять с огня и размешать с рубленой зеленью.

Грибы сушеные жареные

Ингредиенты:

— 400 г сухих грибов,
— 3 луковицы,
— 100 г подсолнечного масла,
— 1 ложку муки,
— 1/2 стакана грибного бульона.

Приготовление:

Замочить сушеные грибы, затем отварить их и мелко нарезать. Прибавить рубленый лук, масло и жарить на сковороде.
Когда будут готовы, заправить мукой с бульоном, оставшимся от варки грибов.

Грибы, тушенные в сливках

Ингредиенты:

— 500 г грибов,
— 1 стакан сливок,
— 1 ст. ложка масла.

Приготовление:

Свежие грибы очистить, помыть и ошпарить, затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, положить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячий шкаф на 1 час для тушения.
Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть.

Грибы, тушенные в сметане

Свежие грибы — белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны — надо перебрать, удалить червивые, очистить ножки от земли и тщательно промыть. У маслят со шляпок снять кожицу. Шампиньоны, очистив, сразу положить в воду, чуть-чуть подкисленную лимонной кислотой или уксусом, чтобы не темнели.
1 кг грибов (любой из перечисленных видов или в разных сочетаниях) положите в кипящую, слегка подсоленную воду на 5—6 минут, откиньте на дуршлаг, нарежьте ломтиками и тушите в неглубокой кастрюле с топленым или сливочным маслом (4 ст. ложки), щепоткой соли, четвертью ложечки молотого перца и двумя лавровыми листиками.
Тушите грибы, пока не испарится весь выпущенный ими сок. Тогда добавьте две мелко накрошенные и поджаренные луковицы и тушите минут пять, и снова залейте стаканом сметаны и оставьте на слабом огне еще на несколько минут, не доводя до кипения.
Готовые грибы посыпьте свежим укропом и подавайте на стол — можно без гарнира, а лучше с вареной или жареной картошкой.

Грибы, жаренные во фритюре

Ингредиенты:

— грибы свежие — 500 г,
— мука — 1/2 стакана,
— 1 яйцо,
— молоко — 1/2 стакана,
— масло растительное — 2 ст. ложки,
— сахар — 1ч. ложка,
— соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить, отрезать ножки, а шляпки промыть и отварить в малом количестве воды, вынуть из отвара и обсушить. Отвар и ножки грибов использовать для приготовления других блюд. В миску всыпать муку, добавить яйцо, соль, немного сахара, влить молоко и хорошо размешать.
В глубокую сковороду (или фритюрницу) налить растительное масло и хорошо его разогреть на сильном огне. Когда масло разогреется, огонь убавить до минимального.
Вареные шляпки грибов обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло. Обжаренные грибы сложить в тарелку и дать стечь маслу. Перед жаркой грибов нужно проверить, достаточно ли нагрето масло. Для этого в масло можно бросить кусок гриба, и если не будет сильного вспенивания, фритюр хорошо прогрет.