Ингредиенты на 4 персоны:
- 4 ломтика хлебного мякиша прямоугольной формы,
- 300 г шампиньонов,
- 70 г сливочного масла,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 10 г муки,
- 1 ст. ложка свежих сливок,
- 40 г тертого швейцарского сыра,
- 1 небольшой пучок зелени петрушки,
- 1/2 лимона,
- мускатный орех,
- соль,
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Выжать пол-лимона, очистить шампиньоны, быстро промыть, обсушить, нарезать соломкой, полить соком лимона.
- Лук очистить и мелко нарезать; на сковороде распустить 30 г сливочного масла, обжарить лук, не доводя до золотистого оттенка, залить уксусом, дать закипеть, добавить шампиньоны, посолить, поперчить, оставить на медленном огне 15 мин.
- Шампиньоны взбить до состояния пюре.
- Мелко нарезать зелень петрушки, добавить пюре из шампиньонов, тертый мускатный орех; перемешать муку с 10 г сливочного масла, добавить к пюре, поставить на огонь, залить сливками и обжаривать несколько минут, помешивая.
- Нагреть духовку до высокой температуры.
- На сковороде распустить оставшееся сливочное масло и поджарить ломтики хлеба до золотистого оттенка с двух сторон, разрезать пополам по диагонали, намазать пюре из шампиньонов, посыпать тертым сыром; поджарить в духовке.
- Подавать к столу в горячем виде с белым полусухим вином.