20 летних рецептов

Молодая картошка

Одно из самых замечательных дачных удовольствий — семейный обед в саду. Главным украшением застолья станут блюда из картофеля. Дешево, быстро и необыкновенно вкусно!

Из картофеля нового урожая можно устроить настоящий пир. Даже просто сварить ее и подать со сливочным маслицем и укропом — объедение! А мы подадим к картошке разноцветные соусы. Для сливочного разотрем обезжиренный творог с йогуртом или сливками, добавим измельченные корнишоны, чеснок и укроп.

Зеленый пряный соус делается по рецепту тесто, но вместо базилика пюрируем с оливковым маслом наши дачные укроп и петрушку вместе с кедровыми орешками, чесноком и тертым сыром. Томатный соус получится острее, если добавить в него пару очищенных от семян стручков перца чили.

Салат из свежих овощей с отварным картофелем и сам по себе хорош, но будет еще вкуснее, если картошку предварительно замариновать. Для маринада смешиваем растительное масло и винный уксус в соотношении 3:1, добавляем немного горчицы, растертый зубчик чеснока и свежемолотый перец. Заливаем ломтики картофеля маринадом на 3 часа. Для запеканки можно использовать остатки отварного картофеля. Очень экономное блюдо и готовится за 15 минут!

Три соуса, салат и запеканка

Напиток «Апельсин»

Кружочки апельсина и веточку мяты залить минеральной водой без газа. Подавать со льдом.

Кольцо с грибами

Эту запеканку готовят из отварной картошки, грибов и бекона в форме для кекса. В середину кольца можно выложить тушеное мясо.

Пряные и острые

Томатный, сливочный и зеленый — эти пикантные соусы придадут картошке новый вкус.

Салат с огурцами

…и другими овощами, выращенными на садовом участке, — Лучшее витаминное блюдо!

Пирожки для супа

Обычный овощной супчик превратится в деликатес, если подать его с пирожками!

Грибное меню. Ризотто и жаркое для гурманов

Вот и наступила грибная пора. Лисички, белые, опята… Хочешь — жарь, а хочешь — приготовь что-то более изысканное.

Рагу, тушенное по-деревенски

Слегка обжарить в растительном масле нарезанные кусочками куриную грудку, копченый бекон, грибы и лук. Выложить в жаропрочный горшок. Добавить нарезанные кусочками вяленые помидоры и 2 стебля сельдерея. Влить 250 мл куриного бульона, посолить и тушить под крышкой в духовке 30 мин при 180°. Поперчить и посыпать базиликом.

Ризотто с лесными грибами

Крупно нарезать грибы и отварить в 500 мл воды. Посолить и поперчить. В растительном масле обжарить лук и рис до прозрачности. Небольшими порциями, помешивая рис, подливать грибной бульон. Когда рис будет готов, выложить в сковороду вареные грибы и замороженный зеленый горошек. Приправить по вкусу и посыпать тертым пармезаном.

Вырезка с грибами

Нарезанную кружочками молодую картошку, ломтики шампиньонов (или грибное ассорти), кусочки сладкого перца, дольки помидоров и кусочки говяжьей вырезки выложить на лист фольги, посолить и завернуть. Запекать 25—30 мин при 200°. Посолить и поперчить, посыпать зеленью.

Домашний маринад

500 мл воды, 100 мл оливкового масла и свежевыжатый сок 1 лимона довести до кипения, добавив 5—7 горошин душистого, столько же розового и черного перца и 1 лавровый лист. Грибы подготовить, залить маринадом и варить до готовности. Можно подавать как горячую закуску или заготовить впрок.

Салат с шампиньонами

Нарезанные тонкими ломтиками огурцы и шляпки шампиньонов заправить соусом из оливкового масла и красного винного уксуса. Выложить на листья салата, посолить, поперчить, посыпать тертым козьим сыром или сыром фета и украсить помидорами черри.

Баклажаны с лисичками

Соленые лисички слить и перемешать с предварительно обжаренными в растительном масле ломтиками баклажанов. Добавить обжаренное и нарезанное ломтиками филе куриной грудки. Приправить смесью пяти перцев и посыпать рубленой петрушкой.

Грибная похлебка

Обжарить в сливочном масле лук и муку. Приправить тмином и перцем. Помешивая, влить грибной бульон (1 л), варить 1 мин, добавить нарезанные картофель, морковь, сельдерей и грибы. Варить 30 мин. Влить 150 мл сливок и посыпать тертым сыром.

Десерт. Эксклюзив! Варенье из овощей

Зеленые помидоры

Помидоры в средней полосе не всегда успевают созреть, но из зеленых плодов тоже варят варенье. Ингредиенты те же, а сахара берут меньше – 300г. Варенье должно “настаиваться” в холодильнике 2 месяца.

Кабачки с апельсиновой цедрой

Неприхотливый овощ — кабачок. Воткни в землю семечко, поливай и жди — урожай гарантирован. Когда надоест кабачки тушить, фаршировать и мариновать, свари из них варенье. Овощи (1 кг) нужно очистить, натереть на крупной терке, засыпать 1 кг сахара и варить на слабом огне 20 мин, помешивая. С 2 апельсинов срезать полосками цедру, плоды очистить, пропустить через мясорубку, смешать с кабачками и варить еще 10 мин. Влить в варенье 1—2 стол, ложки коньяка.

Варенье из баклажанов

Овощи очищают, разрезают вдоль и вымачивают в растворе соды (2 чайн. ложки на 4 стакана воды), тщательно промывают и варят в два приема примерно 3 ч. Долго? Зато очень вкусно!

Морковка с вишней

Вишню (1 кг), удалив косточки, засыпать сахаром (700 г). Слить сок, добавить 600 г сахара и сварить сироп. Аккуратно переложить в него вишню, нарезанные кружочками морковь (около 500 г) и 1 лимон. Довести до кипения, снять пену и остудить. Следующие3 дня 1 раз в день доводить варенье до кипения, снимать пену и через 2— 3 мин выключать. Приготовление этого варенья может показаться делом хлопотным, однако, это только на первый взгляд. А результат стоит этих усилий: убедитесь сами!

Морковный джем

Морковь (500 г) отварить в 2 стаканах воды с соком и цедрой 1 лимона и слить. Пюрировать с 450 г сахара и 200 мл морковного отвара. Варить около 45 мин. Добавить ванильный сахар и разложить в банки.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *