Вишневый бэлиш

Вишневый бэлиш

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого выстоявшегося теста,
  • 600-800 г вишен,
  • 250 г сахара,
  • 1 яйцо для смазывания,
  • 30-40 г сливочного или топленого масла.

Приготовление:

  1. Разделить готовое дрожжевое тесто на две части: большую (примерно 2/3) и меньшую. Большую часть раскатать слоем толщиной 0,5 см и переложить на сковороду, смазанную сливочным или топленым маслом.
  2. Края слоя теста должны выходить за сковороду примерно на 1,5-2 см.
  3. Вишню тщательно промыть холодной водой, обсушить на дуршлаге и удалить косточки.
  4. Подготовленные ягоды выложить ровным слоем на тесто и посыпать сахаром.
  5. Из меньшей части теста также раскатать круг, который на 1,5-2 см меньше диаметра сковороды, и выложить его поверх вишен.
  6. Края нижнего слоя теста загнуть на верхний слой и защипать, так, чтобы шов был рельефным.
  7. Сразу смазать пирог взбитым яйцом и поставить его в протопленную печь или разогретую духовку (на расстойку вишневый бэлиш ставить не следует — сок ягод может протечь).