Сладкие хрустики, они же Вертуны и они же Хворост ~ просто, быстро и вкусно!

Великолепный рецепт вкусного домашнего хрустящего хвороста, который можно приготовить из теста на молоке, кефире, сметане, яйцах, воде и водке. Хворост (или хрустики) готовили в нашей стране более ста лет назад, когда никто еще не знал о печенье хризантемы, орешках, курабье и других вкусняшках, которыми мы сегодня балуем наших малышей. Которые уже успели получить статус «бабушкиных». Кстати: считается, что эту выпечку создали в монастырях 15 века, специально для постной кухни. 

Для приготовления нам понадобится:

  •  0,5 л сыроватки или кефира
  • 2 яйца
  •  0,5 стакана сахара
  •  1/2 чайной ложки соды
  •  мука, ровно столько сколько понадобится для того , чтобы замесить не очень тугое тесто
  •  сахарная пудра
  •  растительное масло

Все ингредиенты смешиваем и добавляем муку

Замешиваем вот такое славненькое тесто

Теперь, отрезая по кусочку, тесто раскатываем до толщины 0,5-1 см и нарезаем различными формами, делая прорези посредине

Теперь протягивая один из концов в прорезанную дырочку, как бы выворачиваем будущий хрустик и делаем вот такую форму, как видно на фото

Выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета

Снимаем со сковороды и посыпаем сверху сахарной пудрой

Хрустящий хворост — лучшее лакомство из детства
Хрустящий хворост — лучшее лакомство из детства

Приятного аппетита!