Великолепный рецепт вкусного домашнего хрустящего хвороста, который можно приготовить из теста на молоке, кефире, сметане, яйцах, воде и водке. Хворост (или хрустики) готовили в нашей стране более ста лет назад, когда никто еще не знал о печенье хризантемы, орешках, курабье и других вкусняшках, которыми мы сегодня балуем наших малышей. Которые уже успели получить статус «бабушкиных». Кстати: считается, что эту выпечку создали в монастырях 15 века, специально для постной кухни.
Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 л сыроватки или кефира
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- мука, ровно столько сколько понадобится для того , чтобы замесить не очень тугое тесто
- сахарная пудра
- растительное масло
Все ингредиенты смешиваем и добавляем муку
Замешиваем вот такое славненькое тесто
Теперь, отрезая по кусочку, тесто раскатываем до толщины 0,5-1 см и нарезаем различными формами, делая прорези посредине
Теперь протягивая один из концов в прорезанную дырочку, как бы выворачиваем будущий хрустик и делаем вот такую форму, как видно на фото
Выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета
Снимаем со сковороды и посыпаем сверху сахарной пудрой
Приятного аппетита!