Ингредиенты для приготовления плова по- узбекски:
- 400 г риса,
- 250 г баранины или свинины,
- 100—125 г жира,
- 500 г моркови,
- 2—3 луковицы,
- соль,
- черный или красный молотый перец.
Приготовление плова по- узбекски:
Мясо нарезать небольшими кубиками весом 10—15 г и обжарить в жире, добавив немного воды. Мясо должно быть почти готово. Лук нарезать мелкими ломтиками, добавить к мясу и слегка подрумянить.
Морковь настругать на крупной терке, переложить в горшок и потушить в течение 10—15 мин. Сильно посолить и поперчить. Можно прибавить немного воды. Тщательно вымытый рис залить водой и поверхность заровнять шумовкой. Когда рис впитает всю воду, сделать небольшое углубление и подлить 1—2 ст. ложки горячей воды. Ни в коем случае не мешать! Затем закрыть горшок крышкой.
Плов варить на слабом огне 20—25 мин, выложить его в плоскую миску горкой, а сверху положить куски мяса.
К плову узбеки подают свежий салат из помидоров, лука или редьки.