Плов Баклажанный каприз

Плов Баклажанный каприз

Ингредиенты:

  • Баклажаны (большие) — 3 шт
  • Рис — 300 г
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Морковь — 2 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Специи для плова — 2 ч. л.

Способ приготовления плова «Баклажанный каприз»:

  1. Баклажаны промыть, порезать крупными кубиками, хорошенько посолить и сложить в друшлаг на 3-4 часа. Они должны выпустить много сока и хорошенько подсохнуть. Время от времени встряхивайте друшлаг.
  2.  Рис отварить до полуготовности.
  3. Я варю так. Промыть 2-3 раза в холодной воде. В кастрюлю с рисом налить воды на 2-3 см выше уровня риса. Поставить на большой огонь и как только закипит, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой, предварительно завёрнутой в полотняную салфетку.
  4. Дать ещё потомиться на маленьком огне 5-10 минут и снять с огня.
  5. В глубоком сотейнике раскалить масло и выложить в него подсохшие баклажаны. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до зарумянивания. Обжареные баклажаны выложить к рису. (здесь не нужно давать стекать маслу из баклажан).
  6. В то же масло, где жарились баклажаны, выложить мелко порезаный лук. Обжаривать, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. В конце выложить к луку мелко порезаный чеснок, в течении минуты обжарить и выложить всю зажарку к рису и баклажанам.
  7. Всё хорошо смешать вместе в казане, добавить соль по вкусу (помните, что баклажаны уже солились), красный крупномолотый перец, куркуму, лавровый листик или смесь специй для плова. Накрыть крышкой (обмотаной полотняной салфеткой) и 10-15 минут потомить на маленьком огне.
  8. Такое очень простое блюдо, но очень вкусное. Прекрасно разнообразит постный стол.