Форель в шампанском

Форель в шампанском

 

Ингредиенты:

(на 4 порции) 

  • 200 г холодного сливочного масла 
  • пучок петрушки 
  • 3-5 веточек тимьяна 
  • 2 свежих розовых форели (потрошенных, по 550 г) 
  • соль, молотый кориандр (или белый перец) 
  • 1 бутылка шампанского 
  • 1 ст. л. муки 
  • 4 свежих яичных желтка 
  • 1 ст. л. уксуса из старого белого вина (или сок 1/4 лимона) 
  • 1-2 ст. л. сметаны

Приготовление:

  1. Взять 1 ст. л. сливочного масла и смазать форму для выпекания (достаточно просторную для 2 рыб). Разогреть духовку до 175 градусов.
  2. Зелень промыть, отряхнуть от воды, отделить листочки и посыпать на дно формы.
  3. Форель промыть, обсушить, посолить и посыпать кориандром с наружной и внутренней стороны. Положить рыбу в форму.
  4. Растопить на слабом огне 3 ст. л. сливочного масла, полить им форель. Поставить форму в духовку. Через 5 минут влить в форель 1/8 л шампанского и выпекать дальше в течение 15-20 минут. Поливать форель рыбным отваром.
  5. Для соуса раскалить в кастрюле 1 ст. л. сливочного масла и обжарить муку, при постоянном помешивании, в течение 1-2 минут на слабом огне.
  6. Влить 1/4 л шампанского и кипятить 10 минут на слабом огне. Духовку выключить, рыбу пока не доставать.
  7. Процедить рыбный отвар, добавить его в соус и прокипятить на сильном огне, чтобы выпарилось около 4 ст. л.
  8. Взять яичные желтки, уксус, сметану и 2-3 ст. л. шампанского, все перемешать и добавить в соус.
  9. Нарезать кусочками 50-70 г сливочного масла и порциями, разогрев на слабом огне, взбивать венчиком, добавляя в соус, пока он не будет как крем. Посолить.
  10. С форели снять кожицу. Выложить форель на подогретое блюдо и полить соусом.
  11. Подать на стол можно с паштетом из сельдерея.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *