Ингредиенты для тушеного фенхеля с апельсинами:
— фенхель — 4 мелких или 2 больших
— апельсин — 3 шт.
— бульон — 350 мл.
— сливочное масло — 25 г
— мука — 25 г
— соль
— перец — по вкусу
— миндаль или фундук — 2 ст. л.
Приготовление тушеного фенхеля с апельсинами:
- Фенхель обработать, разделив основание и пушистые листочки. Измельчить листочки и оставить для украшения. Разрезать плоды фенхеля пополам и поместить в сковороду.
- Осторожно снять тонкий слой корки с одного апельсина, очистить её и нарезать тонкими полосками. Выжать сок из 2-х апельсинов… Добавить апельсиновый сок и крепкий бульон к фенхелю, довести до кипения и тушить на медленном огне около 15 минут. Добавить полоски апельсиновой корки и продолжать готовить ещё в течении 5-6 минут или до размягчения.
- Слить жидкость и уложить фенхель в блюдо вместе с апельсиновыми корками, а жидкость не выливать. Дочистить оставшийся апельсин и разделить на дольки.
- Хорошо взбить сливочное масло с мукой до однородности и постепенно добавлять жидкость небольшими порциями, не прекращая перемешивания. Вскипятить и готовить до загустения и однородности.
- Добавить в соус апельсиновые дольки и приправы по вкусу, кипятить около 1 минуты и залить этим фенхель.
- Перед подачей к столу посыпать заранее приготовленными измельчёнными листочками фенхеля и фундуком или миндалём.