Ингредиенты для приготовления жаркого из маринованной телятины:
- 800 г телятины с костью (задняя нога)
- 30 г жира
- 60 г шпика
- 1/6—1/4 л сметаны
- 20 г муки
Для маринада:
- 1/8 л уксуса 6%-ного
- 1/4 л воды
- 30 г лука
- 30 г моркови
- 50 г петрушки и сельдерея
- 1—2 лавровых листа
- соль, перец
- 3—5 горошин душистого перца
Приготовление жаркого из маринованной телятины:
- Вскипятить воду с солью и приправами. Охладить, влить уксус. Овощи промыть, очистить, нашинковать.
- Телятину промыть, очистить от плевки, обложить нашинкованными овощами и залить маринадом так, чтобы мясо было прикрыто до половины. Накрыть крышкой с грузом, держать в прохладном месте.
- Мариновать 2 дня, ежедневно переворачивая мясо. Шпик нарезать брусочками длиной 6 см, поперечником 0,5 см, посолить, посыпать перцем.
- Мясо вынуть, обсушить и нашпиговать, посолить и обжарить со всех сторон на сильном огне, после чего вложить в кастрюлю соответствующей величины, прибавить лук и немного маринада, тушить на слабом огне под крышкой до готовности.
- Готовое мясо отодвинуть на край плиты, соус заправить мукой, если надо, посолить.
- Проварить, соединить со сметаной, мясо выложить на кухонную доску, нарезать поперек волокон наискось широкими тонкими ломтями.
- Переложить в кастрюлю и сильно нагреть. Залить соусом и подать на блюде. Оставшийся соус подать в соуснике.
- К мясу можно подать картофель, макаронные изделия, отварные овощи, салат из сырых овощей. Во время тушения можно влить в мясо 1—2 рюмки вина.