Клефтико (Греческое фламбированное мясное блюдо)

Клефтико (Греческое фламбированное мясное блюдо)

Ингредиенты на 2 порции для приготовления «Клефтико» (Греческое фламбированное мясное блюдо):

• 0,8 кг мяса молодого барашка на кости,
• фольга для запекания

Для маринада:
• сок 1 лимона
• 1 небольшая красная луковица
• 2 зубчика чеснока
• 2 лавровых листа
• 1 пучок розмарина
• 1 пучок укропа
• 2 ч. л. сушеного орегано
• 3 ст. л. оливкового масла
• соль, черный молотый перец по вкусу

Для гарнира:
1 ветка помидоров черри красных
• 1 ветка помидоров черри желтых
• 1 зеленый перец
• 1 желтый перец
• 1 красный перец
• 3 ст.л. оливкового масла

Приготовление блюда «Клефтико» (Греческое фламбированное мясное блюдо):

  1. Сейчас мясо готовят в фольге, запекая его в духовке.
  2. Мясо надрезать поперёк до кости, положить в маринад, поставить в холодильник мариноваться на ночь.
  3. Затем положить каждый кусок мяса в лист фольги, добавить маринад, плотно запечатать фольгу со всех сторон, чтобы сок не вытекал.
  4. Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.
  5. Для гарнира порезать овощи, немного обжарить на оливковом масле.
  6. Мясо в фольге вкладываем на тарелку, украшаем зеленью, овощами и дольками лимона.
  7. В Греции клефтико подается горящим на блюде.
  8. Этот прием называется фламбирование.

ИЗ ИСТОРИИ. Название произошло от слова «клефтис», которое обозначает «грабитель». Согласно старинным преданиям, греки, жившие в горах, спасаясь от турецкого ига, так готовили украденное у турок мясо: вырывали в земле ямы, клали туда уголь, а на него мясо, и, чтобы остаться незамеченными, прикрывали ямы сверху. А сами уходили по своим делам, вечером возвращались и ужинали. Оттуда и пошла традиция томить мясо при невысокой температуре более 6 часов.