Ингредиенты для «Утка (или гусь) с яблоками»:
утка или гусь — 1 тушка (весом ~ 2 кг),
соль,
перец,
паприка,
чеснок
Для начинки:
яблоко — 1 шт.,
курага — 50 г,
чернослив — 50 г,
апельсин — 1 шт.,
орехи (миндаль, кешью или грецкие) — 30-50 г
Для украшения:
яблоки,
апельсин,
зелень
Приготовление «Утка (или гусь) с яблоками»:
- Утку или гуся хорошо промыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой. Внутри натереть утку пропущенным через чесноковыжималку чесноком.
Для начинки:
- Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Чернослив и курагу промыть и обсушить. Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами. При желании, утку можно нафаршировать только яблоками — очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта Антоновка.
- Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой. Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку.
- Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки. Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы — чем больше вес, тем больше время приготовления).
- Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром. Чтобы утка получилась нежирной, во время запекания проткните зубочисткой или вилкой грудку и ножки птицы.
- За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
- Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.