Наскальная икона на острове Патмос, село Чемал

Недалеко от села Чемал на катунском острове под названием Патмос воссоздана деревянная копия старинного храма Иоанна Богослова. К острову ведет подвешенный на тросах узкий мостик, под которым шумит Катунь. Первый православный храм в Чемале имеет интересную историю, как, впрочем, и сам остров, не случайно названный Патмосом.

Остров Патмос на Катуни у села Чемал – удивительное место Горного Алтая, о котором гласят легенды и предания. Самая известная из них гласит о том, что евангелисту Иоанну в видении свыше привиделись два парящих над водой храма: один храм – в Средиземном море, а второй – в глубине Алтая. Сейчас два острова, расположенные на противоположных концах земли, носят одинаковое название.

История острова Патмос на Катуни связана с историей православия на Алтае. 7 сентября 1830 года в Улалу (ныне Горно-Алтайск) прибыл преподобный Макарий (в миру Михаил Глухарёв) и окрестил молодого алтайца, дав ему имя Иоанн. Так была основана Алтайская духовная миссия. А в 1850 году иеромонах Иоанн появился в Чемале. От имени Алтайской духовной миссии начал крестить местных жителей и построил первый в Чемале храм и маленькую келью на острове Патмос, где уединялся для молитв. А 9 августа 1855 года остров был освящён епископом Томским Парфёнием.

В 1861 году на смену иероманаху Иоанну, который был отозван в Томск, прибыл иеромонах Макарий (в миру Михаил Невский), известный сейчас как причисленный в 2000 году к лику святых святитель Макарий. Он также регулярно удалялся на уединённый остров для молитвы и утверждал, что нет на земле больше такого места, как остров Патмос, где бы он так хорошо слышал Господа.

Остров Патмос представлял собой огромный камень посреди Катуни, добраться до которого раньше можно было только вплавь. Сюда в 1915 году из Чемала был перенесен старый деревянный храм апостола Иоанна Богослова. Его освящение было совершено 9 августа 1915 года – ровно через 60 лет после освящения самого острова. Ныне здесь расположен женский скит апостола Иоанна Богослова Барнаульского Знаменского монастыря.

Первый храм святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова был построен стараниями отца Макария (Глухарева) в 1849 году, но не острове, а в селе Чемал, на том месте, где сейчас находится здание средней школы.

В 1920-е годы храм был разрушен, а в 2000 году заново отстроен на пожертвования известного фотокорреспондента Виктора Николаевича Павлова, страстного любителя храмов Сибири и Дальнего Востока. Через Катунь на остров Патмос был построен висячий деревянный ажурный мост. В 2001 году храм был освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю.

Посетители храма могут увидеть образ Божьей Матери с ребенком на руках и нимбом над головой. Это видение открывается при взгляде на небольшую скалу, возвышающуюся на острове Патмос. По местным поверьям чудесная скала – также указание Божье на святое место на алтайской земле. Фигуру богоматери с младенцем выбила в скале одна из монахинь монастыря.

Есть здесь еще одно рукотворное чудо. Называется оно билами. Билы – предшественники церковных колоколов. Они представляют собой металлические пластины, разные по размеру. Когда по ним ударяют специальными колотушками, над селом Чемал долго раздаются необыкновенные звуки..

Сегодня храм Иоанна Богослова на острове Патмос – одно из самых посещаемых мест Горного Алтая. Храм является действующим женским скитом. Здесь проводятся службы, при этом он доступен для посещения всеми желающими. Пройти на остров можно по подвесному мосту над Катунью. Ступив на остров, слева от тропы можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения волхвов, выполненную в нише скалы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *