Один старинный болгарский травник содержит такие строки: «Если б мужчины знали свойства сельдерея, то выращивали бы его повсюду». Его лечебные свойства обусловлены химическим составом: сельдерей благотворно влияет на сердце, сосуды, улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему, а обмен веществ приводит в норму. Все, кто постоянно ест сельдерей, существенно повышают свой жизненный тонус, омолаживают свой организм, особенно это важно людям преклонного возраста.
Древняя легенда говорит о том, что Тристан и Изольда пили напиток любви с соком сельдерея, американцы добавляют ломтик сельдерея в коктейли, а японцы придумали лечебную сельдерейную диету для больных с ревматизмом. Кроме того, сельдерей рекомендуют диабетикам, при авитаминозе, ожирении, артрите, и, конечно, желающим похудеть. Кукуруза дополняет свойства сельдерея — для диет она особенно важна, так как обладает свойством утолять голод и забывать об аппетите.
Для приготовления салата взять сельдерей, морковь, лук, кукурузу и петрушку, для заправки майонез или любую салатную заправку.
Ингредиенты к рецепту:
- 100 г корня сельдерея
- 30 г консервированной кукурузы
- 20 г лука (лучше салатного сладкого)
- 1 ст. л. майонеза
- 30 г моркови
- 2 веточки зелени петрушки
Взять клубень сельдерея, промыть и очистить его, отрезать нужную часть.
Натереть сельдерей на терке, можно на крупной.
Очистить и натереть на терке морковь, лучше на мелкой, будет сочнее.
Зелень петрушки мелко нарезать, все ингредиенты смешать в салатнике.
К салату добавить 1-2 столовых ложки кукурузы из банки.
Подготовить лук: мелко его и залить горячей водой, затем промыть в ситечке под струей холодной воды, встряхнуть от капель жидкости и добавить к остальным компонентам в салатник.
Заправить салат майонезом или любым растительным маслом, смешанным с лимонным соком.
Салат перемешать и сразу подавать на стол, это очень вкусно и полезно.