Ковурма шурпа

Ингредиенты для супа мясного (ковурмы шурпы):

  • 1 кг бараньих рёбрышек и 200 г нутряного бараньего сала или 1 кг жирной говяжьей грудинки,
  • 2 луковицы (нарезать кольцами толщиной 1 см),
  • 2 моркови (нарезать крупными брусками),
  • 2 острых зелёных или красных перчика,
  • 2 болгарских перца (очистить от семян, крупно нарезать),
  • 2 крупных помидора (разрезать каждый на 4 дольки),
  • 1 яблоко (очистить от семян, нарезать крупными дольками),
  • 3 картофелины (каждую разрезать пополам),
  • 1 ст.л. томатной пасты-можно не добавлять,если помидоры достаточно кислые,
  • 1 ч.л. зиры+1 ч.л.сушёного кориандра (специи растереть в ступке),
  • соль и чёрный молотый перец (по вкусу),
  • нарезанная свежая зелень кинзы

Порядок приготовления ковурмы шурпы:

Мясо обжарить до золотистой корочки.

Если готовить с бараниной, то сначала поджарить, вытопить сало, нарезанное маленькими кубиками ,шкварки вынуть и поджарить рёбрышки.

Если готовить с говядиной,то при обжаривании можно добавить немного растительного масла.

Отдельно обжарить лук и морковь. Мясо выложить в казан или кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения и варить 30-40 минут. Добавить лук, морковь, перцы, помидоры, яблоко, картофель и специи.

Снова всё довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой ещё минут 40.

Кушать шурпу надо очень горячей, при подаче посыпать зеленью кинзы.