Пасхальный кулич на сметане
Что нужно для пасхального кулича на сметане:
- молоко — 1/2 л
- мука пшеничная — 1 кг
- маргарин — 250 г
- масло сливочное — 100 г
- масло сливочное топленое — 100 г
- сметана — 100 г
- сахар — 700 г
- яйцо — 10 штук
- дрожжи свежие — 70 г
- соль — 1 щепотка
- сахар ванильный — по вкусу
- водка — 2 столовые ложки
- масло растительное — 1,5 столовые ложки
- изюм — по вкусу
Как приготовить пасхальный кулич на сметане:
- Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
- Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
- Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.
Итальянский кулич
Ингредиенты:
- дрожжи сухие 2 ч. л.
- молоко 0.5 стак.
- сахар 0.3 стак.
- мука 3 стак.
- масло сливочное 100 г
- яйца 4 шт
- цукаты 0.5 стак.
- изюм 0.5 стак.
- орехи по вкусу
- соль 1 щеп.
- для глазури
- сахарная пудра 1 стак.
- цедра апельсина 1 ч. л.
- сок апельсина 2 ст. л.
Приготовление:
- Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.
- Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.
- Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром.
- Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте и влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.
- Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
- Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.
- Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.
- Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом.
- Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).
- Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.
Кулич для ленивых без замеса
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
- 500 мл молока
- 350 г сахара
- 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
- 500 г изюма
- 10 желтков
Приготовление:
- Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!
- Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
- Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).
- Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
- Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).
- Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
- Оставить подходить на 1 час в теплое место.
- Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
- В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3.
- Разровнять мокрой ложкой.
- Дать подойти почти до краев формы.
- Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка.
- Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.
Александрийское тесто (для куличей)
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4..
Ингредиенты:
- 1 л. топленого молока;
- 1 кг. сахара;
- 500 гр. слив. масла;
- 10 яиц;
- 3 желтка;
- 150 гр. свежих дрожжей.
Приготовление:
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
- 1 ч.л. соли;
- 200 гр. запаренного изюма;
- 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
- примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Пасхальный кулич «Праздничный»
Ингредиенты:
- 1/3 стакана молока
- 1/4 стакана воды
- 3 стакана муки
- 6 столовых ложек сахара
- 4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
- 3 яйца
- 1 желток
- 1/3 чайной ложки соли
- цедра одного лимона
- 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
- 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).
Приготовление:
- Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.
- Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешано) и поставить в теплое место подниматься.
- Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.
- Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».
Приятного аппетита!
Пасхальный кулич «Быстрый»
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л
- дрожжи пивные — 50-60 г (12 г сухих)
- мука — 1 — 1,3 кг
- яйца — 5 штук
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 300 г
- ванильный сахар — 1 штука (пакетик)
- мускатный орех — 0,5 ч. л (тертый)
- изюм — 0,5 стакана
- белок — 2 штуки (глазурь)
- сахарная пудра — 100-120 г (глазурь)
- соль — 1 щепотка
- посыпка — по вкусу
Приготовление:
- Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
- Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
- Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
- Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат и еще раз перемешиваем.
- С остатком муки вымешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час подниматься.
- Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
- Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.
Пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1 кг
- молоко — 1 стакан
- дрожжи свежие — 40 г
- сахар — 350 г
- яйцо куриное — 10 штук
- масло сливочное — 250 г
- изюм — 100 г
- коньяк — 30 мл
- цедра лимонная — 3 ч. л.
- орех мускатный молотый — ½ ч. л.
- сахар ванильный — 3 ч. л.
- шафран — 1 ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- водка — 50 мл
Приготовление:
- Дрожжи соединить с теплым молоком, стаканом просеянной муки, 2 ч. л. сахара, перемешать и дать подойти.
- Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 г сахара и соль растереть добела. Половину этой смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 г муки и вымесить. Дать подойти.
- Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти.
- Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешать. В конце добавить обваленный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.
- Форму для кулича выстлать промасленной бумагой и выложить тесто на 1/2 высоты, снова дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
- Готовый кулич остудить, вынуть из формы и украсить по вкусу.
Кулич «Европейский»
Ингредиенты:
- свежие дрожжи — 35 г
- изюм — 150 г
- масло сливочное — 200 г
- молоко — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- мука — 3 стакана
- сахарная пудра — 0,5 стакана
- яичные желтки — 5 штук
- яичный белок — 1 штука
- соль — 0,3 ч. л.
- молотый мускат — 0,5 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Дрожжи смешайте с ложкой сахара и щепоткой соли и растворите в теплом молоке. Добавьте 4 ложки муки. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте на час.
- Разотрите желтки с сахаром. Добавьте размягченное масло и перемешайте.
Смешайте опару с желтками, добавьте мускат, половину муки и изюм. Перемешайте и выложите тесто на стол на остальную муку. - Замесите, постепенно вмешивая всю муку. Месите около 15 минут, затем оставьте тесто на полтора часа подниматься.
- Формы для куличей смажьте маслом, слегка присыпьте мукой и разложите тесто, заполняя формы примерно на треть. Выпекайте при 180 градусах в течение получаса.
- Один белок взбейте с лимонным соком и сахарной пудрой. Получившейся глазурью смажьте остывшие куличи.