Вкусные куличи к Пасхе – подборка рецептов

кулич пасхальный

Пасхальный кулич на сметане

Что нужно для пасхального кулича на сметане:

  • молоко – 1/2 л
  • мука пшеничная – 1 кг
  • маргарин – 250 г
  • масло сливочное – 100 г
  • масло сливочное топленое – 100 г
  • сметана – 100 г
  • сахар – 700 г
  • яйцо – 10 штук
  • дрожжи свежие – 70 г
  • соль – 1 щепотка
  • сахар ванильный – по вкусу
  • водка – 2 столовые ложки
  • масло растительное – 1,5 столовые ложки
  • изюм – по вкусу

Как приготовить пасхальный кулич на сметане:

  1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
  2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
  3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

 

Итальянский кулич

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие 2 ч. л.
  • молоко 0.5 стак.
  • сахар 0.3 стак.
  • мука 3 стак.
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 4 шт
  • цукаты 0.5 стак.
  • изюм 0.5 стак.
  • орехи по вкусу
  • соль 1 щеп.
  • для глазури
  • сахарная пудра 1 стак.
  • цедра апельсина 1 ч. л.
  • сок апельсина 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.
  2. Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.
  3. Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром.
  4. Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте и влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.
  5. Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
  6. Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.
  7. Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.
  8. Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом.
  9. Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).
  10. Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  11. Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.

 

Кулич для ленивых без замеса

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
  • 500 мл молока
  • 350 г сахара
  • 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
  • 500 г изюма
  • 10 желтков

Приготовление:

  1. Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!
  2. Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
  3. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).
  4. Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
  5. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).
  6. Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
  7. Оставить подходить на 1 час в теплое место.
  8. Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
  9. В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3.
  10. Разровнять мокрой ложкой.
  11. Дать подойти почти до краев формы.
  12. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность – сухая палочка.
  13. Остудить в формах. Покрыть глазурью – по желанию.

 

Александрийское тесто (для куличей)

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4..

Ингредиенты:

  • 1 л. топленого молока;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 гр. слив. масла;
  • 10 яиц;
  • 3 желтка;
  • 150 гр. свежих дрожжей.

Приготовление:

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:

  • 1 ч.л. соли;
  • 200 гр. запаренного изюма;
  • 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
  • примерно 2,5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

 

Пасхальный кулич “Праздничный”

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 6 столовых ложек сахара
  • 4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 1/3 чайной ложки соли
  • цедра одного лимона
  • 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

Приготовление:

  1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.
  2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешано) и поставить в теплое место подниматься.
  3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.
  4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой “Колибри”.

Приятного аппетита!

 

Пасхальный кулич “Быстрый”

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л
  • дрожжи пивные — 50-60 г (12 г сухих)
  • мука — 1 – 1,3 кг
  • яйца — 5 штук
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 300 г
  • ванильный сахар — 1 штука (пакетик)
  • мускатный орех — 0,5 ч. л (тертый)
  • изюм — 0,5 стакана
  • белок — 2 штуки (глазурь)
  • сахарная пудра — 100-120 г (глазурь)
  • соль — 1 щепотка
  • посыпка — по вкусу

Приготовление:

  1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
  2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
  3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
  4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат и еще раз перемешиваем.
  5. С остатком муки вымешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час подниматься.
  6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
  7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.

Пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг
  • молоко – 1 стакан
  • дрожжи свежие – 40 г
  • сахар – 350 г
  • яйцо куриное – 10 штук
  • масло сливочное – 250 г
  • изюм – 100 г
  • коньяк – 30 мл
  • цедра лимонная – 3 ч. л.
  • орех мускатный молотый – ½ ч. л.
  • сахар ванильный – 3 ч. л.
  • шафран – 1 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • водка – 50 мл

Приготовление:

  1. Дрожжи соединить с теплым молоком, стаканом просеянной муки, 2 ч. л. сахара, перемешать и дать подойти.
  2. Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 г сахара и соль растереть добела. Половину этой смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 г муки и вымесить. Дать подойти.
  3. Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти.
  4. Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешать. В конце добавить обваленный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.
  5. Форму для кулича выстлать промасленной бумагой и выложить тесто на 1/2 высоты, снова дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
  6. Готовый кулич остудить, вынуть из формы и украсить по вкусу.

 

Кулич “Европейский”

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи — 35 г
  • изюм — 150 г
  • масло сливочное — 200 г
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • сахарная пудра — 0,5 стакана
  • яичные желтки — 5 штук
  • яичный белок — 1 штука
  • соль — 0,3 ч. л.
  • молотый мускат — 0,5 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешайте с ложкой сахара и щепоткой соли и растворите в теплом молоке. Добавьте 4 ложки муки. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте на час.
  2. Разотрите желтки с сахаром. Добавьте размягченное масло и перемешайте.
    Смешайте опару с желтками, добавьте мускат, половину муки и изюм. Перемешайте и выложите тесто на стол на остальную муку.
  3. Замесите, постепенно вмешивая всю муку. Месите около 15 минут, затем оставьте тесто на полтора часа подниматься.
  4. Формы для куличей смажьте маслом, слегка присыпьте мукой и разложите тесто, заполняя формы примерно на треть. Выпекайте при 180 градусах в течение получаса.
  5. Один белок взбейте с лимонным соком и сахарной пудрой. Получившейся глазурью смажьте остывшие куличи.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *