Натуральные красители для пасхальных яиц

Натуральные красители для пасхальных яиц

Чтобы окрасить яйца в красивые и интересные цвета, не обязательно использовать химические красители. Существует множество способов окраски яиц с применением натуральных компонентов. Какие цвета можно получить, используя красящие свойства некоторых ягод и овощей?

1. Коричневый цвет.
-Луковая шелуха. Это самый известный и доступный способ. В подготовленный процеженный отвар кладут сырые яйца и варят их около 10 минут. В зависимости от концентрации отвара цвет будет либо светлый, либо темно коричневый.
— Кофе. Отварить яйца в 250 мл.кофе.

2. Желтый цвет.
-Березовые листья. Технология окраски та же, что и для луковой шелухи. Можно использовать сухие листья.
— Куркума. Варить яйца в воде с добавлением двух столовых ложек куркумы. Для получения более интенсивного цвета кипятить около получаса.
-Скорлупа грецкого ореха. Отварить яйца вместе с ореховой скорлупой.

3. Розовый, красный, бордовый цвета.
— Сок свеклы. Предварительно сваренные яйца натираются свекольным соком либо помещаются в ёмкость с соком. Если варить их с предварительно измельченной свеклой, получится более темный оттенок.
— Шелуха красного лука. Способ как при окрашивании шелухой обычного лука.

Кроме того, красный или розовый цвета получаются при окраске соком клюквы или черники. Экспериментируя с другими ягодами, можно получить различные оттенки красного цвета.

4. Синий цвет.
-Листья краснокочанной капусты. При варке яиц в этих листьях можно получить интересный синий цвет.

5. Оранжевый цвет.
— Морковный сок. Способ окраски – как свекольным соком.

6. Зеленый цвет.
— Сок шпината или крапивы. Красим так же, как свеклой. Или варим яйца вместе со шпинатом в течение 20-30 минут.

Для всех способов окраски действует правило – чтобы цвет получился более насыщенный и яркий, яйца с красителем помещают в холодильник на 8-10 часов и добавляют для стойкости чайную ложку уксуса.

После окраски можно протереть их растительным маслом – это придаст яйцам блеск.

Маленькие «хитрости»:
— Чтобы при варке яйца не лопнули, необходимо достать их из холодильника за час до приготовления. Если времени нет, можно выдержать их некоторое время в теплой воде. И еще одна хитрость – добавить в кастрюлю столовую ложку соли, тогда, если яйцо все-таки лопнет, белок не вытечет.
— Чтобы краска легла более равномерно, перед окрашиванием нужно вымыть их мыльной водой и протереть спиртом.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *