Торт «Фруктовая сказка»

Вкусный и легкий торт, в котором фрукты преобладают над тестом. Кроме насыщенного вкуса, торт еще и выглядит очень празднично и ярко, а значит, станет отличным десертом для праздничного застолья. 

В оригинальном рецепте для украшения торта готовится желе из агар-агара, но, если его у вас не оказалось, можете использовать обычный желатин.

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта — 350 г;
  • Молоко сгущенное — 500 мл;
  • Кефир — 200 мл;
  • Сахар — 180 г;
  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Порошок какао — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Миндальные хлопья — 150 г;
  • Бананы — 5 шт.;
  • Киви — 5 шт.;
  • Мандарины — 4 шт.;
  • Апельсины — 3 шт.;
  • Виноград — 50 г;
  • Вишни коктейльные — 40 г;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Сода пищевая — 1 ст.л.;
  • Агар-агар — 0.5 ч.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.

Способ приготовления

В большой миске смешайте с помощью миксера муку, кефир, 200 мл сгущенного молока, растительное масло, 150 г сахара, соль, соду и какао. Консистенция должна напоминать тесто для оладий. Переложите смесь в две круглые формы, которые предварительно необходимо застелить пергаментной бумагой. Выпекайте коржи в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Готовые коржи остудите и разрежьте пополам кондитерской струной.

Приготовьте крем. Размягченное сливочное масло взбейте с 300 мл сгущенного молока до гладкой консистенции. Миндальные хлопья слегка поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Также приготовьте апельсиновый сироп: для этого выдавите из фруктов сок и процедите его через марлю. На небольшом огне прогрейте сок и добавьте сахарную пудру. Как только смесь превратится в однородный прозрачный сироп, снимите его с огня и остудите.

Очистите и нарежьте фрукты. Первый корж положите на блюдо, пропитайте небольшим количеством апельсинового сиропа. Промажьте масляным кремом и равномерно разложите нарезанные бананы. Сверху выложите немного крема и накройте вторым коржом. Повторите процедуру с остальными коржами и фруктами (бананами, киви и мандаринами). Оставшимся кремом промажьте верх и боковые части торта. Бока украсьте миндальными хлопьями, а верх — оставшимися фруктами, в том числе вишнями и виноградом.

Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса. За это время приготовьте желе: в сотейнике доведите до кипения 150 мл воды, добавьте 30 г сахара, лимонный сок и агар-агар. Мешайте смесь венчиком до тех пор, пока желирующее вещество не растворится полностью. Снимите смесь с огня и остудите до 30-40 градусов. Залейте получившимся теплым желе фрукты на торте и поставьте десерт в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!