Шоколадный медовик с какао и вишней

Именно кисло-сладкая вишня наилучшим образом гармонирует со сладкими коржами медового торта, ну а шоколад с вишней – классическое удачное сочетание для выпечки!

Непременно попробуйте шоколадный медовик с вишней, пока продолжается сезон свежих ягод. Так как вишни используются не в тесто, а для начинки, то замороженные для этого рецепта не подходят. А вот спелые, свежие вишенки прямо с ветки – то, что нужно!

Ингредиенты для медовика с какао и вишней:

  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 65 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки соды без верха;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 500 г муки (чуть меньше, чем 4 стакана, в 1 стакане без горки 130 г муки).

В зависимости от особенностей муки, может понадобиться чуть больше или меньше.

Для крема:

  • 300-400 г сметаны (20-25%);
  • 4-5 столовых ложек сахарной пудры (с учётом кислинки вишен);
  • 1-2 стакана свежих вишен без косточек.

Для вишнёвого шоколадного тортика: мёд, сахар и масло, всё время помешивая, растапливаем на крошечном огоньке в непригорающей кастрюльке (или на водяной бане). Когда смесь растает, вливаем взбитые с содой яйца и, продолжая помешивая, дожидаемся, пока смесь начнёт пениться и подниматься, как закипающее молоко. Тут же снимаем с огня и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, постепенно подсыпая просеянную муку с какао. Пока тесто горячее, месим ложкой, затем – руками. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Тесто не должно быть слишком крутым, чтобы легко раскатывалось, но и прилипать не должно. Делим шоколадное тесто на 7 частей, кладём в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем.

Тем временем разогреваем духовку до 200С. На листе качественного пергамента раскатываем одну порцию теста в круг толщиной около 2 мм. Мне в этот раз попался силиконизированный пергамент – его даже смазывать не нужно. Если же пергамент обычный или тесто пристаёт к нему – смажьте растительным маслом или присыпьте мукой.

Перемещаем пергамент с коржом на противень и отправляем в духовку.

Медовые коржи выпекаются очень быстро: около 5 минут. Поэтому, пока один в духовке, раскатываем второй. Проверяем на готовность бамбуковой шпажкой – будьте внимательны, если готовность белых коржей легко определить по степени золотистости, то с шоколадными этот номер не пройдёт – на смуглом фоне не видно, насколько корж подрумянился. Вот когда тесто станет сухим – достаточно, снимаем корж, ставим второй выпекаться, а из первого тут же, пока мягкий, вырезаем круг, пользуясь крышкой от кастрюли как шаблоном. Проделывать это нужно быстро, так как медовые коржи молниеносно остывают и затвердевают, и станут крошиться при нарезке, если прозевать момент. Но в торте они снова размягчатся благодаря крему.

Вот мы и напекли стопку шоколадных медовых коржей! Теперь подготовим вишни: помоем и очистим от косточек.

А ещё сделаем крем, взбив густую сметану с сахарной пудрой.

Собираем тортик! Намазываем корж сметанным кремом.

Выкладываем половинки вишен. Если положить целые вишни, особенно, если они крупные, торт получится неровным и неимоверной высоты.
Накрываем следующим коржом, и так все 7. Верхний корж также смазываем кремом и украшаем вишнями.

Остатками крема обмазываем тортик по бокам. Обрезки от коржей крошим и обсыпаем мелкой крошкой бока и верх тортика.

Сначала торт получается очень высоким, а коржи кажутся твёрдыми, но дайте ему постоять в течение часа – и коржи размягчатся, пропитавшись сметаной, и тортик станет как раз приемлемой высоты, чтобы кусочек поместился в рот. И сделается потрясающе нежным!

Нарезаем шоколадный медовик с вишнями на порции, аккуратно перекладываем лопаткой на тарелочки.

Завариваем чай или кофе и приглашаем домашних попробовать этот замечательный тортик!

Приятного чаепития!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *