Медово-яблочный торт со сливочным муссом

Безумно вкусный ТОРТ с безумно вкусным сливочным МУССОМ! Он просто тает во рту! Нежный, сочный, с медовым ароматом и еле уловимым яблочно-сливочным привкусом. Хотите удивить своих гостей и близких, приготовьте им этот тортик!

Ингредиенты:

Корж:

150 г мёда
3 яйца
2 ст.л. сахара
тёртая цедра половинки лимона
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. корицы
50 г молотого миндаля
100 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

700 г зелёных яблок (типа Грэнни Смит)
3 ст.л. мёда
сок половинки лимона

Мусс:

350 мл сливок 33-35%
180 г сгущенного молока
10 г листового желатина (у меня порошковый, взяла 15 г и залила 60 г холодной воды до набухания).

Приготовление:

Корж:

Духовку разогреть до 180°С. Форму (24 см в диаметре) смазать маслом, застелить бумагой для выпечки, присыпать стенки мукой.
Хорошо смешать просеянную муку, разрыхлитель и миндальную муку (можно просто мелко смолоть миндаль прямо с кожицей). Отделить белки от желтков. Мёд нагреть до жидкого состояния. Белки взбить в крепкую пену. Добавлять по чуть-чуть горячий мёд, продолжая взбивать.

Отдельно взбить желтки с сахаром. Добавить цедру, ванильный сахар, корицу.
Массу с желтками добавить во взбитые белки, осторожно смешать. Затем частями вмешать сухую смесь из муки, разрыхлителя и миндаля. Перемешивать очень аккуратно.
Тесто выложить в подготовленную форму и выпекать в течение 20-30 минут, в зависимости от духовки. Готовность проверить деревянной палочкой. Готовый корж остудить немного сначала в форме (форму с горячим бисквитом лучше сразу перевернуть на решётку, тогда силы гравитации не вызовут оседание бисквита). Затем достать и полностью остудить на решетке.

Для начинки:

очистить яблоки и порезать на маленькие кубики. Смешать с лимонным соком.
Мёд растопить в сковороде, добавить туда яблоки с лимонным соком и варить в течение 7-10 минут (мне хватило 5 минут) до размягчения яблок, периодически помешивая. Начинку остудить.

Для мусса:

желатин замочить в холодной воде на несколько минут. 350 мл сливок взбить до мягких форм пик. Влить сгущёнку тонкой струйкой, продолжая взбивать.
Желатин распустить в микроволновке и влить потихоньку в сливочную массу, продолжая взбивать на маленькой скорости (лучше вливать желатин через ситечко, чтобы нерасплавившиеся частички не попали в мусс ). Мусс использовать сразу же.

Сборка торта:

корж заключить в кольцо для торта. Сверху выложить равномерно яблочную начинку. Сверху выложить мусс и разровнять поверхность.
Убрать торт в холодильник на несколько часов. Украсить по вкусу.

Медово-яблочный торт со сливочным муссом

Автор украсила торт крупной и мелкой белой шоколадной стружкой, смесью из молотого миндаля, тростникового сахара и корицы, дольками яблок. Я использовала коричневый сахар, миндальные слайсы, дольки яблок и раскрошенную меренгу.

Приятного аппетита!