Маринады для шашлыков. - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Загрузка...

Маринады для шашлыков.

18 января 2013 - Шоколадка
article1819.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1. Готовим маринад к мясу.

 Для приготовления маринада нам потребуются следующие ингредиенты:


1.    Белое сухое вино – 200 мл,
2.    Растительное масло – столько же сколько вина,
3.    Морковка – 1 штука,
4.    Луковицы – 2 крупные,
5.    Чеснок – 1 долька,
6.    Лимон – половинка (можно заменить 250 мл. уксуса),
7.    Петрушка – 1 пучок,
8.    Лавровый лист – 2 листочка,
9.    Черный перец ( горошек) – по вкусу,


Итак, перейдем к приготовлению маринада:

Берем морковку, лук и чеснок, нарезаем их кружочками. Мясо поливаем растительным маслом, ложем в посуду, где по идее оно должно мариноваться. Поливаем вином нарезанные овощи, зелень, петрушку и черный перец. Все заливаем соком лимона и оставляем мариноваться примерно на сутки.

2. Рассмотрим, как приготовить один литр маринада с кореньями и пряностями.

Для этого нам потребуются такие ингредиенты, как:


1.    Вода – 0,5 литра,
2.    Уксус – 0,5 литра (6 %),
3.    Перец – рекомендуем 12 горошин,
4.    Гвоздики – 5 штучек,
5.    Сахар – 1 чайная ложка,
6.    Соль,
7.    Лист лавровый – 1,
8.    Корень петрушки – 0,5 целого корня,
9.    Луковица – 2 штуки,
10.    Сельдерей – 0,5 сельдерея,
11.    Морковка – 1 штука.


  Итак, перейдем к приготовлению:

Берем нарезанную морковку, ломтики лука, петрушку, перец (немолотый), сельдерей, гвоздику, специи, лавровый лист, сахар и варим около 20 минут на небольшом огне в прикрытой крышкой кастрюле. После этого, выливаем уксус,  даем ему закипеть, и сразу охлаждаем. В случае, если под рукой нет какой либо зелени, можно положить больше лука или морковки.

3. А сейчас давайте рассмотрим, как приготовить маринад для птицы.

Вначале выявим, какие ингредиенты нам для этого потребуются:


1.   Растительное масло – 4 столовые ложки,
2.    Сок лимона (столько, сколько получится при выжимании одного лимона),
3.    Луковица – 2 штуки,
4.    Петрушка – 1 пучок,
5.    Чеснок – 1 долька,
6.    Соль,
7.    Черный перец (только молотый).


Приготовление такого маринада:

Для приготовления смазываем птицу растительным маслом, поливаем лимонным соком, покрываем нарезанным чесноком и луком, посыпаем петрушкой, солью, перцем и оставляем мариноваться на несколько часов.
  

4. Ценителей шашлыков, мы также научим готовить маринад для баранины.

Здесь также нет ничего сложного.

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты, как:

1.    Йогурт простой – 130 мл.,
2.    Чеснок – 1 долька,
3.    Красный перец – 0,5 чайной ложки,
4.    Свежая мята – 2 чайные ложки.


  Как готовить маринад для баранины?:

Очищаем чеснок и раздавливаем его. Мяту нарезаем желательно мелко. Добавляем к йогурту чеснок либо паприку и мяту. Маринад готов!
 

5. Также немаловажно знать, как приготовить простой маринад.

Для этого необходимо запастись следующими ингредиентами:


1.   Уксус – 200 мл,
2.    Петрушка – 1 пучок,
3.    Лавровый лист – 2 штучки,
4.    Луковица – 1 большая,
5.    Черный перец – по вкусу,
6.    Соль.


Переходим к приготовлению:

Берем мясо, заливаем его уксусом, добавляем лавровый лист, петрушку, лук (нарезанный кружочками), соль, перец черный молотый. Всю полученную массу оставляем на 2 часа мариноваться.

 

 

6. Посмотрим еще один, очень интересный рецепт маринада для мяса.

Для него вы сразу готовим следующие продукты:

1.   Уксус 3% — 200 мл.,
2.    Лук репчатый – 50 грамм,
3.    Морковка – 25 грамм,
4.    Петрушка – 20 грамм,
5.    Сельдерей – 20 грамм,
6.    Перец,
7.    Соль,
8.    Сахар,
9.    Лавровый лист.


 Готовим маринад так:

кипятим воду с сахаром, солью, приправами уксусом и овощами. Оставляем всю массу остыть, затем заливаем им мясо. Мне кажется, что это один из самых легких способов приготовления маринада.

 

7. А вот рецепт еще одного маринада.

Берем такие ингредиенты:

1.    Уксус  (желательно 3%)– 250 мл,
2.    Лук репчатый – 50 грамм,
3.    Морковка – 25 грамм,
4.    Петрушка – 25 грамм,
5.    Специи по вкусу,
6.    Сельдерей – 25 грамм.


Готовим очень просто:

Кипятим воду со специями и приправами. И также ждем, чтобы маринад остыл. После чего заливаем им мясо.


8. Давайте я вам покажу еще рецепт ароматного маринада.


 Для него запасаемся:


1.    Растительное масло – 5 столовых ложек,
2.    Лимонный сок – 2 столовые ложки,
3.    Коньяк – 3 столовые ложки,
4.    Ароматные специи,
5.    Перец кайенский.

Как это все приготовить?

А очень просто! Смешиваем все ингредиенты, разлаживаем мясо на плоском блюде, смазываем маринадом и оставляем примерно нам час. За это время необходимо перевернуть один раз.
 

9. Очень хороший маринад, по мнению знающих поваров – это Мятный маринад для свинины.


 Что нам потребуется для его приготовления:


1.    Растительное масло – 5 столовых ложек,
2.    Мята – несколько листочков,
3.    Белое вино – 50 мл,
4.    Луковица – 1 штука,
5.    Чеснок (измельченный) – 3 дольки,
6.    Розмарин.


Итак, давайте теперь все это доведем до ума и приготовим:

Берем масло, смешиваем его с листьями мяты, луковицей, розмарином, измельченным чесноком и белым вином. Все хорошенько перемешиваем, затем смазываем мясо и оставляем на 1 ночь.

 

10. Вот еще рецепт медового маринада для говядины и свинины.

Для этого нам потребуется:


1.   Мед – 1 столовая ложка,
2.    Соевый соус – 80 мл.,
3.    Масло кунжутное – 1 чайная ложка,
4.    Тертый имбирь – 2 чайные ложки,
5.    Чеснок – 2 дольки.


Готовить маринад элементарно.

Берем небольшую мисочку, помещаем туда все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Маринад можно использовать сразу после приготовления.

 

11. Очень оригинальным также считается мятный маринад для птицы.

Для его приготовления нам необходимо:


1.    Растительное масло – 5 столовых ложек,
2.    Мята – парочку листочков,
3.    Чеснок (измельченный) – 2 или 3 зубчика,
4.    Розмарин,
5.    Красный перец (молотый) – по вкусу,
6.    Тимьян.


 Готовим маринад следующим образом:

берем луковицу, мелко ее нарезаем, рубим мяту на мелкие кусочки, смешиваем эти элементы с остальными ингредиентами. Маринад готов! Очень важно обратить внимание, что мариновать птицу таким маринадом необходимо не более 1 часа, в противном случае будет теряться настоящий вкус птицы.

12. Любителей рыбы мы также не оставили в стороне и предлагаем следующий ароматный маринад для рыбы.


  Что нам потребуется для его приготовления?


1.   Виски – 2 столовые ложки,
2.    Шерри – 1 столовая ложка,
3.    Соевый соус – 2 столовые ложки,
4.    Приправы – на ваш вкус,
5.    Черный перец (желательно молотый),
6.    Чеснок.


 Как приготовить такой маринад?

Просто смешиваем все перечисленные ингредиенты и смазываем рыбу уже готовым маринадом. Очень важно мариновать рыбу всего 30 минут.

 

13. Если есть возможность, вы можете также приготовить маринад для птицы с йогуртом.


  Ингредиенты маринада для птицы с йогуртом:


1.   Простой йогурт – 125 мл,
2.    Чеснок – 1 долька,
3.    Красный перец – 1 штука,
4.    Свежая мята – 2 чайные ложки.


Готовим маринад для птицы с йогуртом!

Раздавливаем чеснок. Берем мяту, очищаем и мелко нарезаем. Добавляем к йогурту чеснок и мяту. Маринад можно использовать!

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!

 

 

Рассмотрим еще 20 советов и вариантов маринования шашлыка:

 

1.    Если натереть лук или сок лука и смешать с различными приправами, может получиться очень хороший маринад.

2.    Узбеки, для приготовления маринада не редко используют минеральную воду. В таком случае необходимо смешивать больше пряностей, так как мясо может получиться немного пресноватым.

3.    Очень большой популярностью на Востоке пользуются маринады, которые содержат кисломолочные продукты. Особенно популярен маринад, содержащий кефир. Он очень хорошо подходит для маринования мяса птицы. В данном случае приправами могут служить: мята, перец, карри, лимон, имбирь.

4.   Сок лимона если смешать с различными приправами подойдет для маринования шашлыка. Ведь лимонный сок – это очень хорошая альтернатива уксусу. Лимонным соком можно мариновать даже самое жесткое мясо.

5.    Очень хорошо маринуется мясо при помощи смешивания таких ингредиентов, как: оливковое масло, травы, лимонный сок и различные приправы.

6.    Если среди читателей есть такие, кому нравится китайская кухня, то вы можете замариновать мясо, смешав такие ингредиенты, как: соевый соус, сухое вино, имбирь, чеснок, перец и мед.

7.    А вот вам очень интересный и легкий рецепт из Греции: смешиваем гранатовый сок и водку, соотношение элементов 4: 1. Мясо замачиваем в этой смеси.

8.    Можно приготовить и такую смесь: тертые яблоки, лук, перец, растительное масло, сухое вино, сахар и соль.

9.    Очень часто на юге любители маринуют мясо в скисших компотах.

10.   А в Австралии  люди рекомендуют замачивать баранину в крепком чае на 6 часов. После этого, советуют потыкать вилкой, хорошо промыть мясо и замариновать в мелко нарезанном луке.

11.    Не исключен вариант маринования мяса в майонезе. Соотношение такое: на 1 килограмм мяса – 200 грамм майонеза.

12.    Некоторые знатоки маринуют мясо в томатном соке. В сок по желанию можно добавить острый кетчуп.

13.    Не редко люди берут за основу маринования квас, в сочетании с медом и луком.

14.    Еще очень вкусным получается мясо, если смешать готовую горчицу с пивом, и каждый кусочек обвалять в этой смеси. Держать мясо в этом маринаде рекомендуется около 3 часов.

15.    Можно замариновать мясо в соке облепихи  и добавить туда различные пряности.

16.    Кстати, очень часто для маринада используют соус «Чили», который разбавляют водой.

17.    Бесспорно, очень хорошим маринадом считается виноградный сок.

18.    Армяне для приготовления мяса используют большое количество лука, гвоздики, кинзы, укропа, лимона. Всю эту смесь они заправляют двумя ложками коньяка и двумя ложками уксуса виноградного.

19.    Существуют рецепты, которые требуют вымачивания мяса в чае, потом в майонезе или лимоне.

20.    Мясо допускается мариновать также обычными смесями сухих трав и пряностей.

РЕКОМЕНДАЦИИ:
  Процесс и время  маринования мяса зависит только от состава мяса и вкусов каждого человека. Специалисты рекомендуют ограничиваться маринованием мяса не более 2 – 3 часов. Если мясо качественное, то мариновать его необходимо не более часа. Несмотря на это, существуют рецепты, которые предлагают мариновать мясо более 24 часов.
   И еще, нет конкретных рекомендаций – маринад солить или нет. Опять же, все зависит от вкуса человека. Вообще рекомендуется не солить, так как в соленом маринаде мясо лишается сока и в готовом виде оно будет сухим.
  Что касается рыбы, то ее рекомендуется солить всегда. Солиться рыба в основном для того, чтобы мясо ее не разваливалось.
  Итак, подведем общий совет: чем качественнее и свежее мясо, тем меньше времени и специй требуется для маринования.

 

Советы по приготовлению шашлыка.


  Для того, чтобы придать неповторимый, восхитительный вкус шашлыку, очень важно правильно приготовить маринад для него. Знатоки считают, что лучшим маринадом является сок лимона. Сок лимона хорош тем, что он подходит для любого мяса: для рыбы, дичи и мяса. Ни для кого не секрет, что шашлыки обычно люди готовят на природе, когда отдыхают семьями или компаниями.  И для того, чтобы доехать до леса, требуется немало времени. Именно поэтому, не рекомендуется использовать продукты, которые быстро портятся. Больше всего это касается молочных продуктов. Конечно, существуют люди, которые думают, что лучший маринад – это кефир. Все верно в том случае, если имеется переносной холодильник.
 

Для этого, мы рекомендуем специальные рецепты маринадов, которые очень хорошо подходят для  условий природы или пикника.
  Качество готовых шашлыков зависит как время маринования, так и состав маринадов.
 

В случае,  если вы не располагаете временем на приготовление нижеперечисленных вариантов и хотите поэкспериментировать, мы даем очень важный совет:
  «Не следует добавлять в маринад, который содержит спирты лимонный сок или уксус». Мясо, как правило, терпит всего один маринад, а не несколько.
 

Большинство кулинаров считают, что уксус меняет вкус мяса в маринаде, ухудшая его. Но если посмотреть с другой стороны, уксус – это очень хороший консервантом, который позволяет сохранить мясо на длительный срок. Считается, что чем больше уксуса в маринаде, тем меньше чувствуется вкус самого мяса. Обычно для избегания неприятного вкуса уксуса, в маринад рекомендуется добавлять горчицу. Ведь горчица также поможет дольше сохранить мясо. Она очень эффективно размягчает даже самое жесткое мясо. Очень хорошо также размягчает мясо соки таких фруктов как ананас и киви. Можно еще использовать для размягчения гранатовый сок.

 Важно знать, что нельзя использовать крупнонарезанный лук для маринада, а что касается  чеснока, нельзя его давить, лучше всего аккуратно нарезать.



  Очень хорошо мясо размягчается при помощи смазывания готовой горчицей. Как это правильно сделать? Берем кусочки мяса, которые нарезаны для шашлыка и перемешиваем их с горчицей. Все оставляем перестояться на 30 минут, после этого руками снимаем лишнюю горчицу и помещаем мясо в приготовленный маринад. Конечно, все любят по-разному, некоторые не удаляют горчицу и вместе с ней помещают мясо в маринад. В этом случае, как ни странной, после обжаривания мяса, вкус горчицы исчезает.
  Что дает смазывание мяса горчицей? Ответ конечно впечатляет! С ее помощью можно приготовить вкусный шашлык даже из замороженного мяса. В таком случае, мороженое мясо медленно размораживаем в холодильнике, а потом, вынув его из холодильника, нарезаем на необходимые для шашлыка кусочки. Длина кусочков обычно 4 – 5 сантиметров. После этого,  готовые кусочки шашлыка перемешиваем с горчицей и даем им отстояться в холодильнике не более 2 часов. Это делается для того, чтобы избежать быстрого оттаивания мяса, так как в противном случае оно теряет собственные соки. После этого маринуем все по своему желанию. В данном случае рекомендуется применять в маринад ананас или гранатовый сок.

Важные моменты в применении горчицы для смягчения мяса в  различных случаях:

1.    Очень часто применяют горчицу для смягчения мяса перед обжариванием бифштексов. В этом случае горчицу перед обжариванием снимают. После того, как снимаем горчицу, мясо разрешается панировать простыми способами:

•    Венская панировка:
Обваливаем в муке, хорошо обваливаем в сухарях, обваливаем в яйце (разболтанном), затем опять в панировочных сухарях. После этого ложем на хорошо разогретую сковородку.
  При приготовлении куриных котлет, сухари можно заменить  крошками хлеба или даже мелкие полоски хлеба. При жарке в панировке из хлеба (свежего) требуется намного больше масла, но эта панировка считается вкуснее.

•    Двойная панировка:
Мука, льезон, сухари (панировочные), льезон, сухари (панировочные).

2.     Для того, чтобы жесткое мясо сделать мягким, при варке добавляем готовую горчицу в воду, перед тем, как положить туда мясо. После 40 минут варки, буквально освобождается мясо от вкуса и запаха горчицы. После того, как мясо сварилось, оно становится более сочным. Что касается бульона, он приобретает очень приятный вкус, зато становится более мутным. А все потому, что в нем присутствуют мельчайшие частицы порошка горчицы. Если хотите, можно осветлить бульон, процедив его через ткань. Но это совсем не обязательно делать.

А также интересные советы по приготовлению барбекю в статье:  Секреты приготовления барбекю




Рекомендуем к просмотру:

← Назад