Маринад для грибов (Опят, маслят, белых и т. д. )

Ингридиенты:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.) ;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.

При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200
мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл 9%
уксуса.

Приготовление:

Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в
самом конце варки) , снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно
готовить заранее. )
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для
маринования беру самые мелкие грибочки) , положить в холодную воду и
довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу,
грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть,
грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут
оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам
(на 2/3 высоты, не плотно) , слить из банок остатки отвара и залить
готовым маринадом (до полной банки) . (Затем в маринаде грибочки
расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки. )
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!